设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“攻守同盟”能成为贪腐“遮羞布”吗?

今年7月24日,张绮文刚从深圳市水务局局长位置卸任,调任市政协常务委员。7月29日下午,深圳市纪委官网明镜网爆出消息称张绮文涉嫌严重违纪,被组织调查。并于10月9日通报,张绮文搞攻守同盟,转移赃款赃物,对抗组织调查,严重违纪,给予开除党籍、开除公职处分。(10月23日南方都市报)

订立攻守同盟,转移财产,这样的新闻时隔一个月又重出江湖。今年9月25日,国家体育总局党组成员、副局长肖天以涉嫌受贿罪被立案侦查,经查,肖天订立攻守同盟,转移赃款赃物,干扰、妨碍组织审查,已移送司法机关依法处理。从两位罗马官员来看,订立了“攻守同盟”,也不等于将自己曾经的违法犯罪事实放进“保险箱”,也不能成为贪腐的“遮羞布”。

官员与包工头首先是利益共同体,拴在一根绳上的蚂蚱,在利益的撮合下,两者称兄道弟,共同赚钱,但一旦有一方接受了调查,那些所谓可以两肋插刀的朋友,所谓的兄弟情义全都消失殆尽,像“狗咬狗”一样,把你拉下水,争取立功表现。即使是拴在一根绳上的蚂蚱,为了活命,也摆脱不了各奔东西,最终全部赴死的结局。“攻守同盟”的前提是权益,没有了权益的支撑,官员和包工头之间靠什么来维系他们之间的情义呢?利以权聚,权尽则友散。在一只脚迈进“贪腐”的大门时,就已经走上了一条不归路,订立“攻守同盟”,也不过是为自己多加了一项罪名而已。

其次,“攻守结盟”在强大的纪委力量面前,邪不压正,道高一尺魔高一丈。最近热播的《琅琊榜》,悬镜司夏江与一品候谢玉之间的“只要守住秘密,我保你不死”的“攻守同盟”,在谋士梅长苏眼里,仍然找到了他们之间的软肋,那就是没有百分百的信任,双方的心理防线并不牢固,是狐狸总会露出它们的尾巴,不过是找证据的时间与击破方法的问题,我们的纪委办案人员,就是现实版的梅长苏。再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛,当“攻守同盟”被击破的时候,两者的行为显得如此的幼稚可笑。

在党的十八大之后,加大反腐力度的当今社会,我们的领导干部还如此的违反政治纪律和政治规矩,置党纪国法于不顾,根本原因仍是他们思想观念的不坚定,这需要我们加大对领导干部思想道德方面的教育力度,同时,我们的纪委部门也要加强对领导干部的监督检查力度,不断增强反腐的能力,加大惩治力度。相信,在铁的纪律和法律面前,在反腐力度,反腐惩戒力度面前,官员们都不敢腐,不能腐,继而不想腐,“攻守同盟”的闹剧便不会再现了。(刘彩艳)

责任编辑:申燕伟

上一篇:让座站3小时,小善举需要大弘扬

下一篇:“扬州炒饭”定标准是“拍脑门”干活

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子