设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

普查“官网”不能仅纠结于“数字”

国务院办公厅今日发布关于第一次全国政府网站普查情况的通报。通报称,全国政府网站信息不更新、内容严重错误、咨询信件长期不回复、服务不实用等问题明显减少,其中政府网站首页不可用率由普查前的12.8%降至3.6%,降低71.9%。(12月15日,中国新闻网)

近年来,“僵尸官网”、“沉睡官网”屡屡被曝光。有时间轴停留在过去,数年不更新信息的“僵尸网站”;有架构完整,但要不导航栏打不开,要不打开空白网页的“空架子网站”;还有或是从其他地区网站上复制粘贴相关内容,或是将已离职的领导信息简单修改,套用在别的领导身上,或是将旧的文章修改时间发布在网站上“换汤不换药”的“注水网站”;甚至还有网站管理员在便民回复版块对民众“爆粗口”。这些“奇葩”的政府官网不但浪费了大量的财政资金和社会资源,更直接透支了政府公信力和民众的“电子政务”的期待值。因此,借着全国政府网站普查的“东风”,唤醒一大批长睡不起的“休眠官网”,显得尤为必要。

但无论是普查“官网”运行情况,还是打造“电子政务”,实现方便快捷的公共服务,都不能仅纠结于信息更新率、内容正确率、咨询回复率等“硬杠杠”的数字。我们为什么要搞“政府官网”,一方面是为了对外发布权威信息,另一方面还在于要便民利民,为民所用。保证了充裕的资金购买设备设施、安排负有责任心的工作人员、建立一套完善的管理运行制度,一个政府官网要达到这些数字硬指标绝非什么难事。但一个网站好用不好用,集成了多少功能,能满足使用者多大的需求,能为其节约多少时间等“软指标”却显然没那么容易实现。

要让政府官网得到“好用”这个最基本的评价,改进工作作风、转变思想观念是前提。有相当一部分党员干部尚未真正具备“互联网思维”,对“政府官网”的认识还仅仅停留在搭建平台,放几片无关痛痒的文章,应付一下上级检查上。如果这种落后的、敷衍的、不负责任的心态和作风不转变,要想真正将“互联网+”引入社会公共管理领域,提升政府管理绩效无疑是痴人说梦、天方夜谭。

要政府官网真正发挥应有的作用,各类检查和不断好转的数字绝非关键。关键在于要回归到“为什么开设、为了谁开设”这个核心问题上来,建立健全由“上级部门、使用对象、专业第三方”共同组成的监督考核机制,引导各级党员领导干部形成时时被监督、事事被监督、线上线下被监督的互联网思维,将政府官网的搭建、完善和日常管理纳入日常核心工作的“视域”。(任评声)

责任编辑:申燕伟

上一篇:整治“野蛮快递”怎能“一罚了之”?

下一篇:警惕司机成为领导腐败的“中间人”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子