设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“尊老”是美德,不是老人的倚老卖老的“特权”

王敏身高1.56米,平时体重不足40公斤,身体单薄的她虽然怀孕3个月却不显怀。昨天坐公交,因为坐在爱心专座上,一位老人要求让座时不听她辩解,反而一再地指责和辱骂,甚至动手打了王敏的头。

中国史文明古国,五千年文明历史。儒家在《礼记·礼运》中提出的一种理想社会即大同社会,就是我们今天所追求的共产主义社会。其中提到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,大意是人人将别人家的老人当成自己家的老人爱戴,别人家的小孩当做自己的小孩照顾,希望人人“尊老爱幼”。从古自今尊老爱幼都是一直提倡的传统美德。

“尊老”是提倡的美德,但不是义务,不能道德绑架。“尊老”更不是老人拿来倚老卖老的特权。近两年经常曝出老人公交车打骂不让座的年轻人的新闻,打骂伺机,还有老人碰瓷,老人讹人诬赖好人的新闻也不少。看到这些新闻让我想起了东郭先生和狼,农夫与蛇的寓言故事。在我的映像害人记忆中我遇到大部分都慈祥的,他们经历风雨一辈子,看淡了世上的一切,在他们脸上留下的不仅是岁月痕迹,更是祥和的笑容。他们心是宽容的,也是平静的,这才是我们尊敬爱护的老年人。而不是那些倚老卖老,讹人欺人的恶人!以至于网上对于这些现象总结为一句这么一句话:“不是老人变坏了,而是坏人变老了!”多么深刻的剖析啊!

为什么现在很多老人恶行重重,就是因为他们把别人对他们的尊重当做特权使用,认为他是老人别人就必须以他们为重。传统美德的提倡不应该只是数的体现,更应该是值的提倡。人与人之间交往应该是平等,对于那些善良,文明的老年人我们才予以尊重爱护。对于那些“倚老卖老”的老人,不应过分迁就和纵容,不能助长了他们的“歪风邪气”。对于道德不能约束老人,就以法律约束。

创建文明和谐社会人人有责,不能只是年轻人,老人也要自律自省。政府也应该创建老年协会,宣传文明出行,宣扬传统美德,让老人多理解年轻人。让老年人明白“尊老”是美德,不是老人的倚老卖老的“特权”。(文/任晓)

责编:申燕伟

上一篇:谁导演了“冒名上大学”的悲剧?

下一篇:128元姜丝可乐将了谁的军?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子