设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

自媒体言论,先有“自律”才有“自由”

该邮件可能包含危害您银行卡、网络帐户或其他虚拟财产安全的内容,建议您不要轻信。举报垃圾邮件
近日,针对少数网络名人无视社会责任,滥用自身影响力,在网上多次发布反对宪法所确定的基本原则、损害国家荣誉和利益以及造谣传谣、扰乱社会秩序等违法违规信息的行为,有关网站依法关闭@演员孙海英、@纪昀、@大鹏看天下等网络大V账号。(2月26日 中国网信网 )

当下,随着自媒体蓬勃发展,越来越多的从业者加入这个群体,而微博平台作为自媒体,既有私人性,也带有公共性,对吸引眼球的负面信息的传播速度和范围是十分惊人的,而且,目前我国的自媒体发展处于井喷时期,数亿网民释放出的巨大表达诉求,必然在一段时间内让表达的自由强过对自身的约束。

的确,言论自由是人权中最重要的权利。今天的中国网络社会,言论传播的自由化和速度几乎达到了中国历史上的最高峰。只有守住言论底线和操守,才有言论空间的真正自由,才有理性平和的公共讨论和交流,才有在百家争鸣中缔结意见共同体的可能,才不会用舆情撕裂民情,以舆论冲突加剧现实冲突。

实际上,权利一旦受不到约束,后果是可怕的。可以说,每个人手中都有了属于自己的话筒,大家在属于自己的信息平台上畅所欲言,分享自己的快乐悲伤,网络的不断发展也掀起了言论自由的新高潮,但同时,流言蜚语的传播速度也在不断的加快,很多不思后果的人,在微博微信上散布谣言,编写各种小道消息,发明各种可以盗取网友私人信息的软件,造成公众的惶恐和不安,有甚者,盗取隐私,诈骗钱财;更有甚者,以偏概全,妄议中央等等。

古人云:私义行则乱,公义行则治。我们都知道,新闻理论有把关人一说,也就是说新闻见报之前,会有最后一道审核,决定该新闻报还是不报。微博是一个新生事物,具体如何做都在摸索。但是,不管如何探索,作为自媒体的微博也应有一定的底线和操守。对于任何一个法治国家来说,有言论自由,但永不会有谣言自由。特别是在全面依法治国的今天,没有人会认为互联网是法外之地,微博不仅是一个言论媒介,更是一个公共话语空间,理应成为一个平等、自由、理性的意见交换场所,而不应是无意识的情绪性发泄场所。

要知道,言论自由是宪法赋予公民的基本权利,微博作为最平民化的一种意见表达方式,像传统的报纸和电视一样,它也应该有自己的品格,那就是,约束更多的是要靠自律。 对自媒体言论自由的追求,也意味着对自律责任的承担。假如我们希望自媒体能够成长为一种新生力量,推动现实生活的改变,那么,就请珍视它的好,尽可能避免它的恶,加强自律,塑造自媒体的品格。

总而言之,在自媒体中要做到“言论自由”,微博言论表达者在发声时就必须把牢关键“自”。在“自律”中做到守法、守纪、守道,为自己的言论负责。具体说就是要管好自己的“嘴”,在道德、法律界限内自觉做到文明上网,不哗众取宠,不恶意制造雷人效果,而应该力求真实、客观、文明,力求符合社会核心价值观。对一些未经证实的信息,要谨慎转载不妄加评论,不让自己成为虚假信息的传播者,甚至是制造者。只有这样,才能更加有效地行使手中的话语权,承担起共同净化网络空间的重任,让自己的言论和观点发挥引领舆论导向的正能量。(杜光庭)

责编:申燕伟

上一篇:“光盘行动”如何能热度不减?

下一篇:“追砍小学生”,倒逼优化矛盾调处机制

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子