设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

网络民意要“取之于民、用之于民”

据中国经济网4月22日报道,习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话几日后,关于互联网健康发展的话题在网民中引起持续热议,称在助力发展经济的同时,也要着力推动在互联网上搭建沟通的桥梁。

网民来自群众,群众上网表达相关意见及诉求,代表的是民意,建设网络良好生态,就是要运用好网络民意,对于网络民意要“取之于民、用之于民”。

网络民意是指依托于互联网技术基础,以网络为平台,通过互联网上论坛和社区、博客等手段自由发表评论和意见,聚合某种愿望和诉求,从而形成的一种新兴民意,是基于互联网技术支撑下的一种新的民意表达方式,汇集着广大群众的智慧,代表着广大群众的意见。

群众在哪儿,网络民意就在哪儿,党的领导干部就要到哪儿去,这才是网络民意“取之于民、用之于民”的具体表现。

笔者认为,做到网络民意“取之于民、用之于民”,党员干部要学会运用网络民意,通过网络走群众路线,打开网络之窗,用好互联网平台,搭建与群众相连的桥梁,经常上网了解群众所思所愿,了解网络民意,积极回应网民关切、解疑释惑。对网民建设性意见要及时吸纳、对困难要及时帮助、对怨气怨言要及时化解、对错误看法要及时引导和纠正,真正做到网络民意“取之于民、用之于民”。(覃言华)

责编:申燕伟

上一篇:“不给领导抹黑”安全观已偏离“轨道”

下一篇:交通基础设施扶贫 谁来挑大梁?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子