设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

生态补偿开启尊重自然的智慧之门

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存,保护生态,功在当代,利在千秋。

改革开放以来,我国经济社会经历了高速发展,社会建设和人民生活水平发生了翻天覆地的变化。但在这些发展过程中以积累了大量的生态环境问题,一些地方严重违背生态自然客观规律,只要带血的GDP,不要蓝天白云自然和谐;盲目追求经济效益,忽略人与自然的良性共存;只求眼前的“金山银山”,不顾长远的持续发展。这些行为也严重威胁着人民群众今后的生存和生活。严重障碍着社会可持续发展战略,破坏着人们耐以生存基础和人类最基本的关系和法则。

过去我们的经济发展在一定程度上存在的是粗放型经济模式,靠牺牲环境取得经济效益的地方比比皆是。我国的GDP占世界的10.4%,却消耗了世界60%的水泥,40%的钢材,20.3%的能源,严重污染的重量远远超过了自身环境的承受力,这样的经济发展模式再也不能继续下去了。因此习近平同志指出:“生态文明建设事关中华民族永续发展和‘两个一百年’奋斗目标的实现,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。

创新、协调、绿色、开放、共享必须成为社会长期发展的主导理念。以自然规律为准则,以可持续发展,人与自然和谐为目标,建设生产发展,生活富裕,生态良好的文明社会成为今后的永恒目标。

近期经党中央,国务院同意下发的《关于建全生态保护补偿机制意见》就是为尊重自然,保护生态开启的智慧之门,实现权责统一,合理补偿,谁受益,谁补偿为自然生态贴上了“保护膜”。为经济转型绿色发展,提高生态保护成效筑起了一道“防火墙”,人类凌驾于自然之上的一切手段和行为将一去不复返。

我们必须牢记“先污染后治理”血的教训,我们不能忘记,黄土高原,渭河流域,太行山脉也曾是绿水青山,水草宜畜,我们更不能忘记塔克拉玛干沙漠湮没了的繁荣丝绸之路和古楼兰过垦导致的孔雀河改道。(剑锋)

责编:申燕伟

上一篇:中国特色哲学社会科学何以蕴力无穷?

下一篇:警惕薛之谦式走红

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子