设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

标准严于欧洲,能成为“治霾良方”吗?

14日,记者从北京市环保局获悉,本市出台了燃气锅炉低氮改造相关补贴办法,对燃气锅炉进行低氮改造减排超过50%的,政府最多可以补贴三分之一。此外,到明年,北京的锅炉排放标准将严于欧洲。(6月16日,中国网)

近年来,雾霾对人们生活的影响越来越大,新鲜空气、蓝天白云似乎离我们越来越远,变成了人们生活中的奢侈品。一场大风之后、雨后转晴的时候,人们都在微博和朋友圈中不约而同地晒“蓝天”,人们对于美好环境的向往跃然纸上。治理雾霾,已经成为城市管理工作中的重中之重。

治理“十面霾伏”,既要优化执法管理,也要创新治霾利器;既要淘汰落后产能、调整产业结构,更要通过节能改造等科技手段,通过新材料新能源的使用,从源头上降低污染物排放。而燃煤、机动车、工业源作为雾霾的“主要贡献者”,定会受到城市管理者的“青睐”和“关照”。

此次,北京制定的严于欧洲的锅炉排放标准,就是环保部门“对症下药”之举。众所周知,欧洲对于环保要求非常苛刻,各种工业产品都会以欧洲标准作为标杆,达到欧洲标准也是每个企业的终极目标。因此,北京制定的严于欧洲的排放标准,有利于降低污染物的排放和减少PM2.5的形成,进而改善城市空气质量,使得新型锅炉成为日常生产生活中尤其是冬季采暖期的“治霾利器”。同时,对于改造效果较好单位给予适当的经济补贴,也有效地利用了市场杠杆作用,值得点赞。此外,在排污标准看齐欧洲的时候,生产工艺、人文环境等也要随之联动,这样开出的“治霾良方”才能收到更好的效果。

病去如抽丝,治霾也是如此。诚然,严格锅炉排放标准、限制机动车出行等措施可能效果并不如想象中那么明显,但我们要看到城市管理者和环保部门治理雾霾的决心和做出的努力。面对雾霾,不只需要城市管理者的努力,更需要生活在这里的人们对环境共同呵护。“同呼吸,共命运”,当年这个美好词语用在雾霾治理领域竟是如此贴切。众人参与,身体力行,绿色出行,低碳生活,相信通过全民呵护,蓝天白云定会回归常态。(薛建勇)

责编:申燕伟

上一篇:“外国友人怒摔行人手机”贵在善念重在警醒

下一篇:把“三尺讲台”搬到“田间地头”

分享到: 0