设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

正义从不缺席,也请别“迟到”

6月30日,北京市人民检察院第四分院向雷洋死亡案件涉案警务人员及其家属、雷洋家属及双方聘请的律师依法告知了雷洋尸检鉴定意见。检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。检察机关将继续依法侦查,结合侦查工作依法判断事实和证据,准确认定行为性质和责任轻重。(6月30日北京市检察院官方微博)

此“北京检方公布雷洋尸检结果:吸入异物窒息死亡”消息一出,立即传遍大江南北,人们纷纷拍手称好,诸如“大快人心!”“法律不会冤枉好人,也不会放过坏人”“司法公正,社会进步!”之类的评价可谓“铺天盖地”,其中一条“为公平正义点赞!”的留言就获得上万次“点赞”。人们的激动之情是可以理解的,因为这样的尸检结果兑现了“绝不护短”的诺言,见证了法治的进步。

是的,“正义也许会迟到,但它从不缺席”,我们应该坚信正义的力量,但是,虽然正义终究不会缺席,我们也还是希望它尽量不要“迟到”的好,因为“迟到的正义”毕竟是“打折的正义”。

习近平总书记说过,要懂得“100-1=0”的道理,一个错案的负面影响足以摧毁九十九个公正裁判积累起来的良好形象。执法司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害。

“雷洋案”进展至今,人们已经看到正义的曙光,这无疑是值得欣慰的,但对雷洋这个年仅29的无辜年轻人来说,却是“百分之百的伤害”,这又是令人扼腕痛惜的。

同样的,聂树斌案的再审也见证了“正义也许会迟到,但它从不缺席”,彰显了正义的力量,但聂树斌毕竟是活不过来了;而在“山西死囚喊冤19年,枪决被紧急中止”一案中,正义的“迟到”就更为惊险,稍迟片刻便人头落地。

因此,为了确保“让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义”,为了避免出现“100-1=0”的情况,我们不仅应该要求正义“从不缺席”,更要尽量让它做到“从不迟到”。

不“迟到”的正义,才是“完整”的正义。(李蓬国)

责编:申燕伟

上一篇:永不熄灭的提灯

下一篇:干部考核工作中考核评价主体存在问题及对策研究

分享到: 0