设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

共产党人用行动挺起汛区人民的脊梁

7月5日一早至6日下午,李克强总理赶赴安徽、湖南、湖北察看防汛。30小时“转战”3省汛区,换乘飞机、高铁、汽车,上庄台、登大坝、涉江水,争分夺秒在7个考察点深入防汛抢险一线,见缝插针在机舱、车厢召集有关负责同志进行研究,并连夜主持召开防汛工作会议。(新华网 2016.7.7)

无论是2008年春天特大雪灾到同年5月四川汶川特大地震灾害,到2009年至2010年全国近17省市区遭遇百年罕见旱灾,再到2010年4月青海玉树里氏7.1级地震等等这一系列的灾害,我们不难发现第一时间顶上去的永远是人民子弟兵,永远是共产党人。灾害无论灾情发生在哪里,无论灾情有多大、有多危险、有多困难、有多艰巨?他们总是冒着生命危险与灾情抗争,与灾民同在,是他们创造了一个又一个的生命奇迹。“人在堤在”“誓死保护大堤”等无谓的牺牲精神,不仅让我们看到了党员干部和人民子弟兵的责任与担当,更让我们看到了一种力量和希望。

每每看到这些奔赴前线为了保护人民群众生命财产安全奋不顾生的英雄们,心中往往有压抑不住的感动和敬畏,他们是“最可爱的人”,也是“最靠谱的人”,更是群众所期所盼的人。一个个浑身泥浆、一个个如同泥猴一般,吃在坝上、住在坝上,克服了饥渴、劳累、潮湿天气、蚊虫叮咬等,为保证前方沙袋持续不断供应,困了盹、醒了扛。一个个生动的画面,一幅幅感人的场景,这不是演习,更不是作秀,这正是在人民群众最需要他们的时候,最无助的时候他们给出的最为实在,最为真切的举动。

在这危难之际,国家总理第一时间急赴灾区,给灾区群众带去的不仅仅是关怀,更多的是心理慰藉;给救灾官兵带去的不仅是鼓励,更是殷切期盼。李克强总理的长江干堤足迹,既是履行“为人民服务”的崇高责任与大作为的实际行动,更体现了党中央和国务院对汛区人民群众的厚爱与关怀之情。可以说,总理长江干堤足迹是责之行爱之旅。让我们看到了共产党人坚持把生命至上、民生优先贯彻始终的血脉相连无私奉献的感染力;让我们看到了共产党人坚持心中装着人民、工作依靠人民的团结奋斗坚如磐石的和谐力。

总理的一句“一定要把保障人民生命和财产安全放在第一位”;一句“要把保障人民群众生命财产安全顶在头上”;一句:“要以高度的责任感,服务前移,保障到位,让老百姓在洪水面前不害怕,挺起汛区人民的脊梁!”可谓是句句道出了中央、国务院对人民的关怀之情。

一次又一次的特大灾害,不仅考验着我们中华民族的领导力、凝聚力,更是对我们中华民族团结自信精神的新洗礼,

也再一次验证了中国人众志成城、万众一心、不屈不挠、团结互助、自强不息的顽强精神。(唐还真)

责编:申燕伟

上一篇:电视问政,为何如此红火?

下一篇:铭记历史教训,坚定不移地维护世界和平

分享到: 0