设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“人在堤在”挺起汛区人民的脊梁

7月6日一早,李克强总理从湖南岳阳乘高铁急赴湖北武汉,一路上大雨如注。总理一下车,直奔青山区长江干堤倒口湖堤段管涌现场指挥抢险救灾。从安徽、湖南到湖北,总理所到之处,官兵们的回响铿锵而有力:“人在堤在”“誓死保护大堤”。(7月6日新华网《李克强在长江干堤现场指挥抢险救灾》

“人在堤在”“一定要把保障人民生命和财产安全放在第一位”“要把保障人民群众生命财产安全顶在头上”“让老百姓在洪水面前不害怕,挺起汛区人民的脊梁!”是最美的誓言,是人民的希望,是初心的回响,是担当的精神,是历史的重托。“人在堤在”挺起汛区人民的脊梁!

6月下旬以来,强降暴雨无数次来袭,长江中下游和淮河水位持续上涨,群众被困待援、大堤险象频生……面对肆虐的洪水,湖北、江苏、河南、安徽、贵州等地,党员干部和人民子弟兵日夜奋战抗洪抢险一线,汇聚起坚守、奉献和希望的力量。

李克强总理长江干堤足迹是责之行爱之旅。从视察安徽防汛指出:“一定要把保障人民生命和财产安全放在第一位”,到岳阳长江干堤强调:“要把保障人民群众生命财产安全顶在头上”,再到冒大雨急赴武汉长江干堤管涌现场指挥抢险救灾时对党员干部和官兵动情地说:“要以高度的责任感,服务前移,保障到位,让老百姓在洪水面前不害怕,挺起汛区人民的脊梁!”总理第一时间奔赴抗洪抢险前线指挥,用最朴实的言语行动,展现的不仅是一面鼓舞人心的旗帜,更是一面催人奋发的力量。同时,总理用行动诠释担当和责任,也用行动为全体党员干部上了一堂生动的党课。我们看到,人民子弟兵在水中用自己的身体做标杆,堤坝上连续冒雨加固;在被困群众中,党员干部昼夜指挥,趟着齐胸深的水组织群众转移和生活……他们为了信仰和初心而坚守,也正因为有了这种坚守才得以汇成了众志成城的凝聚力、向心力和正能量。

李克强总理的长江干堤足迹,既是履行“为人民服务”的崇高责任与大作为的实际行动,更体现了党中央和国务院对汛区人民群众的厚爱与关怀之情。可以说,总理长江干堤足迹是责之行爱之旅。我们看到了共产党人坚持救灾就是救民、恢复生产生活就是为民的同甘共苦的鼓舞力;我们看到了共产党人坚持把生命至上、民生优先贯彻始终的血脉相连无私奉献的感染力;我们看到了共产党人坚持心中装着人民、工作依靠人民的团结奋斗坚如磐石的和谐力。

特别是每当人民群众遇到大灾大难时,党和国家领导人总是在第一时间奔赴现场,与灾民在一起。“蓄洪洼地绝不能变成民生洼地。我们一起努力让你们的生活不断好起来,逐渐变成民生高地……”总理的话语无不让人民群众感受到一种“为民情怀”在感染着自己。在灾情面前不再孤单,而是被来自四面八方的温暖而包围。

有一种希望叫“人民子弟兵”。“人在堤在”“誓死保护大堤”等无谓的牺牲精神,不仅让我们看到了党员干部和人民子弟兵的责任与担当,更让我们看到了一种力量和希望。

“大家浑身泥浆、个个泥猴一样,吃在坝上、住在坝上,克服了饥渴、劳累、潮湿天气、蚊虫叮咬等,为保证前方沙袋持续不断供应,困了盹、醒了扛。通宵达旦忙碌下来,即便疲惫不堪,咱们彼此互相加油和点赞。”一位战士抽空在给女朋友的短信中写下了简单的一句话:“连续奋战,眼里全是感动!”

“看到一支年轻的‘90后’战士迎着长江、淮河流域的洪水开赴战场时,想到其中是否有我的儿子?遥想18年前。那是1998年,儿子只有3岁,我接到参加湖北抗洪的命令。当时簰洲湾刚决口,要去的是最艰险的前线。当过兵的妻子,娘俩大手拉小手,送我出征。别离时,儿子很潇洒地跟妈妈说:‘爸爸走了,咱们回家吧。’孩子的眼里,世界美如童话……而今儿子在长江边一个城市读军校。问他是否上了前线?他守口如瓶……滚滚一江水,连起两代人。儿子长大了……簰洲湾那次抢险,很伟岸!后来,我们告别嘉鱼城时。赶来送行的百姓挤得水泄不通,车队动弹不得。数不清的巴掌拍击着车窗。摇下车窗,数不清的手伸进来,往车里塞鸡蛋、苹果、面包……一个劲地往车上扔,眼泪一个劲地往地里砸……车窗打开,再难关上……那一天,我所目睹的泪水,也足以汇成一次‘洪峰’。此时曾经送我上前线的儿子,也会走向前线吗?我有我的初心,相信他也有一颗初心。”这是一位曾经参加湖北嘉鱼簰洲湾抢险的军人写的日记。

从两位参加抗洪抢险的军人的话语里,我们读懂了,战车能载千斤重,却载不动这多情。那是百姓们的一片真心!军人用命换命,百姓以心换心。“人在堤在”“誓死保护大堤”书写了伟大的中国精神。

无论灾情发生在哪里,无论灾情有多大、有多危险、有多困难、有多艰巨?第一时间顶上去的永远是人民子弟兵,他们冒着生命危险与灾情抗争,与灾民同在,是他们创造了一个又一个的生命奇迹。无论是1998年夏天的特大洪灾,还是2008年5月的汶川特大地震灾害,人民子弟兵总是在最短、最快的时间以“战斗”“奉献”“责任”和“爱”的名义快速结集,参与救灾、抗灾。人民不会忘记,1998年夏天,他们在洪水面前用血肉之躯筑起了钢铁长城——“誓与大堤共存亡、人在堤在、不获全胜决不收兵”的豪情壮语;1998年8月1日晚,湖北嘉鱼簰洲湾突发溃堤,湖北省军区政治部主任戴应忠将军与广州军区舟桥旅某营199名官兵和广空高炮五团某连170多名官兵用身体堵住了决口,同洪魔战斗到最后;2008年5月,为了第一时间深入汶川震中获取灾情情报,某军空降兵夜间跳伞侦察无一生还;2010年4月青海玉树震区,又是他们在第一时间冲上去。他们以自己的实际行动证明——他们是党和人民完全可以信赖的人民军队,是保家卫国和13亿人民的钢铁长城,是保卫小康和谐社会与现代化建设事业的坚强柱石,是新时期最可爱的人。

“宁听群众骂声、不听群众哭声”“是共产党员的跟我打头阵”“干部不带头,谁跟你看齐”……在这次抗洪抢险的冲锋中,不仅人民子弟兵做到了“军人优先”,党员干部也做到了“党员优先”“干部优先”。他们争先恐后的“优先”,既不是为了乘飞机,也不是为了分享福利。而为了“优先”第一个、第一批次上大堤和下到水里去。

在灾情面前,党员干部除了“优先”上大堤之外,以“豁得出去、冲得上去、坚持下去、顶住压力……”的精神状态和实际行动,在保护人民群众生命财产安全的同时,将各种损失降到最低,为尽早恢复正常的生产生活秩序做出自己的努力。确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有水喝、有地方住;抓好饮水和食品安全,切实加强疫病防控,确保因灾转移群众健康;时刻把确保群众生命财产安全置于首要位置,发挥连续作战精神,提振精神、严阵以待,关注每一个有需要的群众,做到“不漏一户、不少一人”。

20世纪末以来,我们一直在同各类特大自然灾害顽强抗争。从20世纪1998年夏天百年罕见的特大洪灾到21世纪2003年春天的“非典”,从2008年春天特大雪灾到同年5月四川汶川里氏8.0级的特大地震灾害,从2009年至2010年全国近17省市区遭遇百年罕见旱灾到2010年4月青海玉树里氏7.1级地震灾害。在一连串的突如其来的特大灾害面前,13亿人民没有被压倒。我们的生活依然井然有序,社会依然和谐稳定。灾害就是战斗的号角,灾情就是无声的命令,灾害考验着我们这个民族和13亿人民。从抗洪精神到抗非精神,从抗雪精神到抗震精神,从抗旱精神再到抗震精神,凝聚了伟大的中国精神。

一次次特大灾害,考验着我们中华民族的领导力、凝聚力和坚不可摧的自信力;一次次特大灾害,是对我们中华民族团结自信精神的新洗礼,也是我们中华民族友爱互信的新凝聚;一次次特大灾害,可以改变山河,却无法改变中国人众志成城、万众一心、不屈不挠、团结互助、自强不息的顽强精神。天摇地动,摧不垮我们万众一心的钢铁意志;桥毁路断,斩不断我们心心相系的骨肉深情。我们有理由深信:我们有能力、有信心、有力量战胜一切灾害;胜利永远属于伟大的、英勇的中国人民!(熊传东)

责编:申燕伟

上一篇:总理带领武汉人民抵御洪水

下一篇:抗洪精神,我们的民族精神

分享到: 0