设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

浅论年轻组工干部的文化自信

组工文化是组工部门的根和魂。习近平总书记在“七一”重要讲话强调文化自信,提出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚”。对于组工干部而言,必须践行组织部门文化自信,弘扬组工精神,传承组工文化,不忘初心,继续前进。

年轻同志作为组织部门的未来和希望,必须坚持理想信念,做组工文化的弘扬者、推动者、实践者,做到“学、思、悟、践”四个结合,争当优秀组工干部。

学是基础。组工文化深厚而悠远,老一辈组工干部的敬业态度、理论修养、工作实绩和人文情怀是旗帜,是明灯,指引我们前进的方向。年轻组织工作者必须深学细照,学历史、学传统、学先进、学业务、学做人,从前辈的言谈举止、言传身教中不断地发现差距,寻找不足,补齐短板,提升自我,做到勤学、善学、笃学,多一些静气,少一许浮躁。

思是前提。学而不思则罔。如果认识上有偏颇、情绪上有抵触、形式上有困局,就难以达到入脑入心、入筋入骨的效果。年轻同志如果一味吸收、不处理、不消化,只埋头拉车不抬头看路,满足于当“浏览器”、“存储器”,不当“处理器”,只有在组工干部言传身教、组织文化耳濡目染中,边学边思、善学善思,改变惯性思维、惰性思维,提高理性思维能力,不断成熟。

悟是关键。年轻干部应当富有洞察力,精于分析,善于总结,举一反三,触类旁通,观现象、抓本质、探规律、出经验,在组工环境的熏染中,在组工文化的指引下,在组工干部的带领下,由感性认识上升为理性认识,不断摸索、不断积累、不断沉淀,让组工文化成为融在组工干部血液里的养分,成为自身的知识储备和能力素质。

践是路径。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。只有将书本上看到的、工作中学到的、生活中感受到的,付诸于实践中,培养敬业精神,规范一言一行,注重品行操守,提升综合素质,专注本职工作,做到平常时候看得出来,关键时候冲得出去,紧要关头豁得出去,将组工文化、组工精神一脉相传。(余亚婷)

责编:申燕伟

上一篇:保健品当“药”卖,市场“良心”何时归位?

下一篇:洪水来了,老支书返乡“夕阳别样红”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子