设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

海淘奶粉“不合格”,中国妈妈需审慎

\

据中国之声《央广新闻》报道,央视《消费主张》栏目日前在京东、天猫等购买了19款热销奶粉,其中有8个样品的铁、锰、碘、硒实测值不符合我国的食品安全标准,样品的不合格率竟然达到了42.1%,长期食用危害宝宝健康。(7月30日央广网)

乳制品安全兹事体大,长期以来却事故频发。虽说三聚氰胺事件已经过去八年之久。但留在人们心中的隐痛始终未曾完全消散。各种不应出现的东西在食品中出现,各种不合标准的食品流入市场,孩子的健康问题已然成为父母的心头大患。

对于年轻一辈的中国妈妈。她们拥有更多选择的余地。当诟病或者质疑国内奶粉不够安全时,便将奶粉的质量保证寄托在海淘产品上。可以说,海淘奶粉的走俏热销,是中国妈妈对国内奶粉“失去自信”的必然现象。

殊不知,对海淘奶粉的“盲目崇拜”,同样是一种冒险。据媒体报道,央视《消费主张》栏目在京东、天猫等购买了19款热销奶粉,其中有8个样品的铁、锰、碘、硒实测值不符合我国的食品安全标准,样品的不合格率竟然达到了42.1%。需要说明的是,曝光的“不合格”奶粉品牌,都是原产国销量领先的大品牌,而且深受中国妈妈的青睐。

如此石破天惊的重磅消息,必然会引来中国妈妈的焦虑和不安。然需要释疑的是,检测中多数不符合标准的情况,并非等同于奶粉就是假冒伪劣产品,只是所检测的样品指标不符合我国的奶粉配方标准。亦即是说,出于地域差异、营养水平、国民体质等因素,国内与国外在奶粉标准的设定上有所不同,也不可一概论之。

这就好比,同样的教育模式,适合美国孩子,不一定适用于中国孩子。同理。中国宝宝食用外国奶粉,就如同让我们去吃美国的生鲜牛排。别人觉得美味至极,我们却感到恶心反胃。清楚这一点,就不难理解,为什么日本的婴幼儿配方奶粉中碘含量明显低于国标。日本是沿海地区,海产品是日常食物,不会存在碘缺乏,碘含量低于国标也就不足为怪。

其实,每个国家都有自己的婴儿配方食品安全标准,出现的差异只要合乎科学配比就行。中国妈妈舍近求远,痴迷或者说推崇海淘产品,是基于对国内奶粉丧失信心。当然,这不是她们的问题。每一次的奶粉质量问题,都会伴随引发一场社会恐慌,而形成这种“恐慌”的罪魁祸首,是涉事企业的唯利是图,铤而走险。推诿已为公众所惯见,监管的疏漏和处罚的滞后,也已在公众心中产生“刻板印象”,自然会以“最坏的恶意”推测国产奶粉的质量。

此次对海淘奶粉的抽检“意味深长”。一方面。“99%以上的婴幼儿奶粉抽检合格率”不能平息某一项检测超标带来的焦虑,中国妈妈同样需要带着这种“焦虑心理”审慎选择进口奶粉,盲目崇拜只可能对孩子健康造成更大的伤害。另一方面,企业倘若苛求中国妈妈保持淡定,立刻重塑对于国产奶粉的信心,不免有些“强人所难”,甚至说是异想天开。“伤口”能否愈合,还看“药引”是否足够奏效。只有乳品行业的品质、质检监管的公信同时回归,中国妈妈才会安心选择适合中国宝宝体质的国产奶粉。(磊磊)

责编:申燕伟

上一篇:官员嫖娼被抓丢的何止是自己的脸

下一篇:严守换届纪律,对拉票贿选说“不”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子