设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

年轻干部需在基层“锻造”

近期,笔者无意中浏览一篇防汛救灾工作纪实,这是一名在乡镇工作2年的女干部撰写,抱着好奇的心态,我细细读完全篇。看完后,不得不说我内心受到极大的震撼和鼓舞,从中我看到基层一线党员领导干部团结奋力战洪魔的大无畏精神,更讶异于这名女干部在基层的历练中表现出的完美蜕变。近年来,我们党和各级组织部门在年轻干部的培养选拔上,倾向于在基层培养、基层检验、基层选拔。笔者认为,因为基层,是让年轻干部成长锻炼的最好“摇篮”。

历数过往,无论是革命、建设时期,还是改革开放新时期,我们党历来重视年轻干部的选拔培养,都把年轻干部作为干部队伍建设的重要内容。年轻干部是我们党的事业的接班人和生力军,是党的事业继往开来、薪火相传的重要保证。当前的年轻干部,特别是刚出校门的公务员、选调生,学历高、思维敏锐、精力充沛、创造力强。但不可否认,他们阅历尚浅、实践欠缺、打磨不够;有的从“家门”到“校门”再到“机关门”,缺乏基层一线工作经验,不懂得与群众打交道;有的从小娇生惯养,缺少吃苦耐劳,坚忍不拔的作风;还有的心浮气躁,把基层当“跳板”,不愿在基层扎根。长此以往,工作不接地气,势必引起群众反感,影响党的形象。

十八大报告在谈及“深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍”时强调“鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长”。这充分体现出党对年轻干部的成长成才的关心。作为新形势下的年轻干部更应积极响应党的号召,主动到基层工作,与群众面对面打交道,凡事亲力亲为、摸爬滚打,学习处理矛盾、化解矛盾的方法,学习实践知识,着力提高应对复杂环境、突发事件的应变能力。引好上面千条线,做好下面一根针,把贯彻落实党的路线、方针、政策和各级各部门的具体要求,当作一种责任和义务,不讲任何条件,不打任何折扣,不动任何手脚。通过宣传引导,使基层群众理解、支持国家建设,享受国家发展带来的实惠。深入群众,贴近群众,真正的把群众的事当自己的事,以“三严三实”、“两学一做”为要求,争做“四讲四有”“五好”干部。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,年轻干部要时刻警醒自己,只有吃得苦中苦,方为人上人,只有在基层“熔炉”中锻造,才能焕发最美的光彩。(陈瑾)

责编:申燕伟

上一篇:南方时论:以科学理念指导城市建设

下一篇:不忘初心 矢志于业

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子