设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

传承中秋节传统文化,共享美丽中国幸福感

从中秋节传统文化所具有的丰富内涵上看,八月十五月亮圆,足以代表中华民族坚持向善向好的团结求进之力。几年来,执政党就是这样为人民服务,皎洁的明月在圆,中国在圆,百姓的日子在圆。

今年9月15日,是农历八月十五,也就是亿万国人喜欢过的中秋节。说起这个节日,可谓历史悠久,同其他传统节日一样,经历了富有中国传统文化色彩演绎的辉煌路程。比如:古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,就有“中秋”一词。后来,贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆的一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀。于是,这种习俗就慢慢地传到了民间,并延续至今,进而形成了节日文化活动氛围。

据说,这个传统的节日文化活动氛围日益浓厚。到了唐代,祭月的风俗更加引起人们的普遍重视,中秋节终于成为中国固定的一个传统节日。《唐书·太宗记》曾记载了“八月十五中秋节”这个中国传统节日史实。这是有据可查的,证明中秋节传统文化活动源远流长。另据资料介绍,中秋节盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要传统节日之一。不过,中秋节却为人们情有独钟,这从世世代代的美好传说里即可感知。比如:嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事,在海内外流传甚广。尤其是嫦娥奔月,目前已经是家喻户晓人人皆知的佳话了。

相传,远古时候天上有10个太阳同时出现,火焰四射晒得庄稼枯死,民不聊生。在这种危急的情况下,一个名叫后羿的英雄,力大无穷,向善向好。后羿同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。后羿因此受到天下百姓的尊敬和爱戴,非常崇拜他。后羿娶了个美丽善良的妻子,她的名字叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕地称赞这对郎才女貌的夫妻