设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

心存敬畏之心,才能让“四风”问题逃之夭夭

尽管三令五申不允许大操大办,今年5月26日,辽宁黑山县段家乡庞家村村委会主任庞振还是借妻子养生馆开业之机,违规举办开业庆典,收受亲友以外礼金13200元。被举报查实后,庞振不但将违规礼金全部退回,还受到党内警告处分。(新华网  2016年9月19日)

记者从辽宁省纪委“问题线索共享和查处反馈平台”了解到,今年以来,尽管省纪委积极运用信息监督手段,充分发挥群众监督、网络监督作用,对违反八项规定问题保持高压态势,严防“四风”问题反弹、严查顶风违纪问题。但今年1至8月,全省共查处违反中央八项规定精神问题仍有605件,给予党纪政纪处分647人。

当前,随着对违反八项规定精神问题查处力度的加大,很多人不但不心存敬畏,反而抱着“没问题,不会被发现的”侥幸心理,认为我们的反腐是“中国式过马路”,给违反八项规定精神的行为穿上了“隐身衣”,由明转暗、花样翻新。如一些大操大办婚丧喜宴的,变集中宴请为分批次分桌,有的还先收礼金后办宴请,妄图以此逃避举报检查。有的变相公款报销,将超出预算的招待费、会议费、差旅费通过办公用品等其他合法名目在公务消费中支出;有的借工作活动筹备等名义变相发放津贴补贴等等…… 

8个月,605件违规,处分647人,如此刺眼的数据,不禁让人深思,为什么在国家三令五申之下,在曝光那么多违纪违法案例之下,在国家法律法纪的严惩之下,在多少次大会小会的警示教育之下,还会出现这么多违规违纪的人和事??难道权利和金钱的诱惑力如此之大,大到不惜让人放弃名誉、声誉,甚至人生自由?

如何才能更好地剥去“四风”问题的隐形衣,从根本上改变官场政治生态,形成良好的社会风气呢?

笔者认为,进一步畅通监督渠道,公布监督举报方式,并层层开展监督检查是必不可少的手段;其次,对违规违纪问题压案不查、隐瞒不报、处理不到位的地区和单位,严肃追究领导责任和党组织责任是强有力的警示途径。再者,加大问责力度,对不收手不制止、规避组织监督、顶风违纪者,加大跟踪监督力度,一律从严查处。

但笔者始终认为,最为重要的一点是我们的党员干部、国家公职人员要自身心存“敬畏”之心,才能让“四风”问题逃之夭夭,才能从思想的根源上改变官场政治生态,形成良好的社会风气!(文梓)

责编:申燕伟

上一篇:什么才是防止上当受骗的定海神针?

下一篇:践行“两学一做”须过好“五关”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子