设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

父亲下车捡回抛物 言传身教在点滴之中

儿子在上学路上把酸奶罐随手扔出车外,上海市民黄先生先批评了儿子,然后下车捡起酸奶罐放回车内。这一幕被后面车辆的行车记录仪拍下。(新蓝网2016年10月28日)

车窗抛物不仅影响市容,也存在安全隐患。因为如果一些杂物“飞”到后面车的前挡玻璃上,或是后车为了避让杂物紧急刹车、突然转方向,很容易造成交通事故。车窗抛物不只是不文明,更是一种违法行为。

教育孩子养成好的行为习惯很重要,不是一夕一朝就能建立起来的,要想孩子长大以后是一个知书达理的人,父母更要注重从小事做起,在生活的点点滴滴中进行引导。像黄先生这种下车捡回抛物的行为,孩子们就会认为父母都是那样做的,那理所当然我也该这样去做。

在孩子呱呱坠地来到这个世界时,父母就已经是孩子的最好的老师了。父母为小孩构造的世界就是他们所能观察和学习的最佳场所。一方面,家长可以通过语言,来告诉孩子一些生活中为人处世的道理,另方面,家长也可以直接通过自己的行为,潜移默化地对孩子实施影响。在教育孩子应该怎么做怎么想的同时,自己必须也要做到言行如一,这才更是从本质上影响孩子的关键所在。言传身教在点滴之中,所以,在父母说出口之前,首先一定要是自己先做到,切忌太过随便,不要让孩子觉得有被欺骗的感觉,希望每个孩子将来在对诚信的理解都是正确的,成长为讲诚信的人。(王艳超)

责编:申燕伟

上一篇:“狗屎糕成上海特产”拷问机制缺失

下一篇:道德怎能“只宜律人,不宜律己”?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子