设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

别拿病患的信任当做获取利益的筹码

2017年的春节悄悄走过,网友们依旧发扬着娱乐精神,调侃着春晚,调侃着车票,不时还传递着正能量,让笔者觉得温暖感动。然而一条关于64名精神病患者的新闻突然出现,让人再难沉浸在这愉快温馨的节日气氛中。

2月4日下午,贵航贵阳医院通过其官网发布声明称,该院一名医生私自携带64名精神科住院患者转至贵阳市第六人民医院。2月5日,当事医生杨绍雷在接受新京报记者采访时表示,自己的跳槽不可复制,与64名患者关系紧密,能叫出每个人的名字。

事出之后,老东家首先发难,发布声明指责当事医生杨绍雷,在未与院方及家属有任何事先沟通的情况下,私自将64名精神病患者带离医院,随后转入贵阳第六人民医院,同时指出另有4名医生及7名护士辞职,随他而去。院方首先占领了一切以患者利益出发的制高点,“声明”说的那叫一个有理有据有节,一个典型的背信弃义,忘恩负义的无耻之徒形象跃然纸上。最后声明将当事人的这一行为定性为是一起有计划、有组织,严重侵犯监护人之情选择权、恶意违反医务人员职业操守、肆意践踏行业良性竞争规则、极大损害贵航贵阳医院利益、伤害贵航贵阳医院人感情的恶性事件。看到这,笔者不禁为该院拍手叫好。特别是那句“极大损害贵航贵阳医院利益”绝对是点睛之笔。让我这吃瓜群众恍然大悟。这场丑剧的上演归根到底不还都是因为——利益。采访中记者算了笔账,64名患者一年能给医院带来3百多万的收入。难怪东家这么生气,你人走了也就算了,还带走了东家的财路,大过年的这不给人家添堵吗。

既然东家首先撕破脸了,长工也得站出来表个态。2月5日当事医生杨绍雷接受记者采访,声言老东家医护人员流动大,已经有一百多人辞职。并一再强调跳槽只是为了给患者寻找一个更好的治疗环境,对自己的经济收入等方面无任何影响,以及自己与患者关系紧密,甚至能准确的喊出64个人的名字。笔者认为,把64个中文词组与64张脸一一对应,这就能说明你们医患关系的融洽,未免太过牵强。当事医生在采访中提到“他的跳槽不可复制,因为只有精神病医生才有这种优势”,当记者追问他所说的“这种优势”具体指什么的时候。他回答,精神病患者一般长期住院,自己与病患之间建立了深厚的感情。对此说法,笔者只能对其抱以“呵呵”。从他闪烁的言辞,和偷偷摸摸的行事来看,他似乎也知道自己这事儿做的不地道,一副息事宁人的意思。同一时间,老东家删除了2月4日的声明,也是一副大事化小的态度。

整个事件轰然而起,甚至都惊动了警察,却又这般默契的悄然落下。虽然双方都一再强调自己才是真正为患者利益着想的一方,但笔者并没从言语中看出他们对患者真正的关心。64名患者化身64座“金娃娃”,双方你争我夺,好不热闹。但对于这64个人来说,因他们患有疾病,可能他们自己都不知道在这刚刚过去的两天里围绕他们展开了怎样惊心动魄的故事。他们是整个事件的中心,但他们更像是被人摆布的棋子。

在疾病面前,人们都是脆弱的,不堪一击。疾病降临无论是对患者还是家人,都会陷入恐惧和无助,都会毫不保留的去选择信任医护人员。珍惜这份信任,别拿它去作为利益交换的筹码,请真正拿出医护人员的职业操守,因为你的一句话,都会是患者在绝望中的一缕曙光。(芯声)

责编:申燕伟

上一篇:蝇贪蚁腐,如何抚平扶贫“救命钱”

下一篇:“烧字”逃票,如此“别出心裁”当羞

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子