设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“天价烟”何以从限价、禁烟中“突围”?

近日北京有烟酒店为迎合消费者,对烟草“限价令”置之不顾,公然贴出“天价烟”标价摆在柜台上售卖。记者走访发现,超出“限价令”规定最高售价千元每条的香烟品类比比皆是,其中有的香烟身价甚至翻了近10倍,卖出近4千元的高价。有商店老板透露,过年期间为高价香烟销售最火爆的时候,千元以上的香烟存货少,但可预订。(2月15日《北京晨报》)

应该看到北京有酒店售“天价烟”,并非是普遍现象。但,“天价烟”仍然砸出了舆论浪潮,其实是有原因的。

其一,世界卫生组织《烟草控制框架公约》于2006年1月在我国正式生效,这期间,“吸引有害健康”的宣传已经长达十一年,这期间,我们对健康的饮食习惯有了新的定义,有了更多烟民自觉戒烟;这期间,诸如“最严禁烟令”在很多大城市推行,其中,北京就是执行“最严禁烟令”较早的城市。

其二,早在2012年,国家烟草专卖局就发布“限价令”,如果零售商户香烟售价超过千元每条,将断供。

可是,为什么面对禁烟令与限价令的围追堵截,“天价烟”却能够“成功突围”呢?笔者以为,这里面主要有两股力量在助推。一是“悬烟”。现实中,总有那么一股子人,自己虽然不抽烟,可兜里揣着上好的烟,在某些场面,大方地取出几支,递给亲朋好友,喜欢别人为此“刮目相看”,似乎好烟就是成功人士的名片;二是,将“天价烟”作为“礼尚往来”之物。要知道,“天价烟”现象发生的时间在春节期间,这期间,人情往来频繁。正所谓“没有市场就没有伤害”,“天价烟”也是明码实价,并无欺诈,不过是“一个愿打一个愿挨”,各取所需罢了。

“天价烟”逆生长,不是一个好现象,如果是“炫富”,消费自己的劳动成果,无可厚非;但,如果是行贿索贿,是四风反弹,就关系到党风廉政建设,就是大事,这就不能不引起相关部门的高度重视了。所以,比起吃瓜群众的感慨,除了烟草局查实问题,更需要纪检监察系统介入调查,看看“天价烟”都去了哪里?坚决防止四风问题死灰复燃。(文/胡波)

责编:申燕伟

上一篇:满城捡烟头,对提升投资环境作用有多大?

下一篇:官员“PS艳照门”进敲诈勒索为哪般?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子