设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

医保异地结算为改善民生迈出新步伐

“在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。”2017年政府工作报告中的这个惠民举措,引起群众热议。实施医保异地结算,是结合当前医疗资源分布和人民群众的实际需求设定,既符合社会发展需要,也顺应民众关切,是一项务实之举。

部分代表认为,实施医保异地结算可能加剧大城市看病难问题。结合当前的医疗资源分布和群众心理,这些担心不是空穴来风。

从形势看,医疗资源分布极不平衡的当下,医保异地结算必然诱使患者愿意赴大城市选择技术较好的医院治疗。另外,医保异地结算意味着长期异地定居、异地工作或者疑难重症异地住院的人今后住院治疗不再回乡报销,路费比医药费贵的情况将彻底终结。从这些层面分析,代表的担心不无道理。

但是,从政府工作报告透露的字面意思理解,医保异地报销解决的是费用结算方式问题。这与当前实行的分级诊疗要求并不冲突。也就是说,今后患者想要异地就医,仍需要所在地医院开转诊证明。况且,现行医保报销比例、医疗服务价格并没有异地报销而终止,还在发挥调节作用,不同级别医疗机构差别化的支付起付线和报销比例,必然能引导患者考量经济能力理性就医。由此看,加剧大城市看病难的担忧并不成立。

所以,医保异地结算为城乡居民医疗保险改革迈出了新的步伐,从经济上减轻了群众负担,方便了患者治疗。但从分析观察,异地结算发挥的诊疗调节作用有限,因为患者治疗仍需遵从现行的分级诊疗制度。要在根源上解决好群众看病难问题,仍需从建好基层医疗机构,让群众就近看病、看得好病角度出发。(萧仲文)

责编:申燕伟

上一篇:绝不能让网络谣言惑乱公众

下一篇:“醉驾免刑”不能止于辟谣,还要纵深看待

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子