设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

让试用期真正成为干部“考察期”

近年来,青海不断完善干部试用期考核措施,加强对选任干部的再考察、再识别,努力使干部选任过程形成一个完整闭合的科学管理系统。这一举措是对《党政领导干部任职试用期暂行规定》有关规定的贯彻落实,更是青海以“严管就是厚爱”精神指导选人用人工作的有益实践。

试用期是党政领导干部选任工作的重要环节之一,是综合考核拟任干部在综合素质、党性修养等方面是否与职位、岗位想匹配的关键步骤。但在个别地方,党政领导干部试用期却成了走过场、装样子的“面子工程”。因为在试用期违法违纪或履职尽责不到位而被免去试任职务的,实在凤毛麟角,少之又少。从这个意义上讲,青海省先后因违规违纪问题终止两名新提任干部的试用期,无疑是对领导干部试用期制度的逗硬落实,值得点赞、值得肯定。

之所以会出现试用期走过场的现象,主要在于认识上出现了偏差。个别组织人事部门“面子思想”较重,认为拟提拔干部被终止试用期,只能说明自己识人不清、用人不察,不但自扇耳光,更会严重损害组织人事部门的威信。对个别试用期表现并不算好的干部,抱着只要不违反党纪国法,其他问题都可以睁一只眼闭一只眼的想法,依然按期转正。

在领导干部试用上讲“面子”,实在贻害无穷。拟任干部在试用期内干的好不好、称职不称职,其他干部群众心里都清楚。明明人岗不符,却依然能按期顺利转正,不但会让其他干部群众对选人用人公信力产生质疑,更会在干部队伍内部形成“试用期就是保险箱”,不思进取也可高枕无忧的固有印象,严重腐蚀锐意进取、开拓创新的党内风气。

选人用人工作关乎党的事业兴衰。组织人事部门必须坚持“好干部标准”,牢牢把握正确的选人用人导向,一丝不苟的贯彻好每一个干部选拔任用制度,踏踏实实的执行好每一个选人用人工作环节,绝不能出于私心私利在干部选任工作中搞折中、搞让步、搞曲线救国。还要让试用期真正成为领导干部的“考察期”,公平公正、实事求是的评估考核每一位试用期干部,通过扩大考核内容、谈心谈话范围等方法广泛听取单位党委(党组)和干部群众意见,及时发现以前没有发现的问题,及时纠错纠偏,防止选人用人失误给党的事业和人民福祉带来更大的损失。(任评声)

责编:申燕伟

上一篇:依法办事是解决环境问题的良方

下一篇:教师负责与否是基础教育最大的得与失

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子