设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

做菜家庭作业闪现素质教育小亮点

重庆巴蜀小学有这样一个班,37个孩子个个是大厨,“别人家的孩子”惊呆一众网友,引发一致好评。这门优秀的手艺得益于从二年级开始的一项家庭作业,四年时间每个人都有了自己的“美食备忘录”,开始的时候却不都尽如人意,孩子们对于这项作业比较迷茫,不清楚先放油还是先放菜,也不清楚切多大块儿比较合适,甚至恨不得飞速逃离炸起的油烟,有人盐放多了不断加水结果把炒菜做成一锅汤。逐渐菜式升级,不再是最简单的西红柿炒鸡蛋,美食图片在家长QQ群里爆屏。

有孩子感叹,自己做了两道菜就累死了,想想家人为自己做了这么多年的饭,爸妈真是不容易。在这个不断蜕变的过程中,成长的还有家长们,一开始对这个家庭作业有怀疑态度的家长逐渐看到了孩子通过小事的锻炼,拥抱了生活,学会了自食其力,得到了坚持下来的成就感,日积月累的把好习惯内化于心、外化于行,在整个班级里蔚然成风。

老师和学校的本意也不仅仅是让孩子学做饭而已,更深层次的原因是想锻炼学生的动手能力及让学生发掘生活的乐趣,再深入一点的话,可以说是陶冶情操。现在的很多大人在快节奏的生活下放弃了做饭这一本领,其实会做饭的人,大多是热爱生活,乐于与别人交往,自己的生活充满了乐趣。

我们总是认为素质教育就是不接地气,甚至是可望而不可即的,觉得把素质教育落到实处是一个艰难的过程,因此怀着这种畏惧之心止步不前,甚至选择绕道而行。近期,衡水中学在浙江开设分校引发舆论的强烈关注,更多人坚持认为应试教育的优势让素质教育不存在一席之地。

很多走上工作岗位的年轻人抱怨,父母怕耽误学习一直不让自己学习做饭,到了走上工作岗位很多琐事伤脑筋,父母还指责自己“学傻了”。天上不会掉馅饼,天上也不会掉素质教育。千军万马过独木桥的现状依然制约着素质教育的自由,但这不能成为放弃探索素质教育新路的理由。世上没有“施诸四海而皆准,推之百世而不悖”的一种道理,脚踏实地的进一寸自有一寸的欢喜,我们不能在应试教育着这里掉头,却可以慢慢调整方向,在现行的教育里增加素质教育的内容,提升对素质教育的认识。

重庆巴蜀的这个家庭作业,是当前教育模式的一种小亮点,进行创新提升了孩子的动手能力,也激发了孩子的感恩之心,最可贵的是四年以来的坚持,让这些孩子受益终身,帮助家长们提升对孩子的耐心和信任,这就实现了其存在的价值。这个家庭作业带给我们一定的启示,素质教育不是抓不到的星星,不是超越了家长和学生能力繁琐的视频剪辑,也不是需要耗费人力物力的探索大自然,它可以从小事做起,可以只从一道菜开始。只要有心,就可以变被动接受为主动改变,让教育这“有关人的艺术”开出花来。(文/呢喃)

责编:申燕伟

上一篇:废旧手机的“隐藏金矿”亟待挖掘

下一篇:让“樵夫”精神在“风雨”中永驻

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子