设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“散步谣言被拘”,网络世界莫信口开河

据河北省石家庄市公安局网络安全保卫支队通报,四月初,一条“石家庄市政府关于进一步调整我市住房限购政策的通知”的信息在微信群、QQ群中广泛流传。经核查,警方认定这是一条谣言,并对发布者李某某处以行政拘留五日的处罚。该谣言共包含四条“调整政策”,其中第一条称,在市区范围内,暂停向已拥有1套及以上住房的居民家庭出售住房,包括新建商品住房和二手住房。(据4月24日澎湃新闻网)

住房问题,一直备受大众关注,如此消息一旦大肆传播开来,势必会引发广大公众关切,而造谣者只是为了哗众取宠,根本没有考虑其行为所带来的后果。殊不知,在当前的信息化时代,消息传播渠道日趋多元,传播速度高效快捷,只要通过QQ、微信等平台传播开来,迅即会引发大批公众关注。因此,公安部门当应对网络造谣行为保持严打态势,同时,这也提醒督促广大网民朋友,即便在虚拟的网络世界里,也不能信口开河。

事实上,近些年来,形形色色的网络谣言频繁出现。这其中,有的网友纯粹是为了博人眼球、哗众取宠,刻意编造“大地震”、“小孩被抢”等虚假信息,殊不知,此类消息一经流传,难免会引发公众的恐慌心理。还有少数网友受他人驱使,为了追求经济利益,编造传播虚假信息试图给他人或者一些企业“抹黑”……当然,公众也看到,不少因编造散步虚假信息的不法之徒,纷纷受到了法律的制裁。

总之,在当前的信息化时代,互联网给我们的生活带来了极大便利,公众通过网络不仅能获取海量有益资讯,同时,也能很方便地与亲人、朋友、同事等人沟通联络。不仅如此,当下随着越来越多的领导干部热衷于“网络问政”,公众可以随时通过网络渠道来发出自己的声音,或是投诉举报“问题干部”,或是反映自身正当的利益诉求,或是对国家的政策方针进行咨询等,网络都为公众架起了一座“金桥”。因此,作为网民来说,我们当应从自身做起,做一个文明守法的好网民、好公民。(周歌)

责编:申燕伟

上一篇:巧补精神之“钙”, 首选“日常饮食”

下一篇:“转让”希望小学,损公肥私的遮羞布

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子