设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“流量明星”也可以决定娱乐圈“格局”

前段时间,微信公众号上推出的《编剧宋方金“卧底”横店带回一线实录:表演,一个正在被毁掉的行当》引发了媒体热议,同时也引起了高满堂、赵冬苓、陈道明、张国立等全国“两会”代表、委员的关注和议论。

原本,宋方金的揭露,在当下中国的影视界,早就是一个热门话题了。只不过,议论纷纷的人们看到的,说到的,愤怒的,齿冷的,不屑的,忧思的,都只是一些碎片景观。这一回不同了,宋方金摆在大家面前的,是以所谓的“小鲜肉”、“小花旦”(“鲜肉”、“小花”,或者IP剧的“男女一号”)为圆心的全图。

近年来,“鲜肉”、“小花”横行,大多数人看来,这些只有颜值而没有演技的新星却成为了当下流行的“毒药”。越来越多的电影、电视剧,紧靠颜值撑起一片天,毫无演技、内涵可言。大多数流水片的拍摄流程,不是导演为中心,也不是编剧为中心,制片人更没有发言权。中心,就是“鲜肉”、“小花”。围绕这个“中心”,是一个“速成法”。建组的时候,谁红就签谁,不考虑角色,因为,如今制作发行方、播出平台最关心是由哪几位演员阵容来担当这部电视剧的主演,而绝不管这个演员是不是合适这个角色,只要当红、知名、有话题热度就可行。甚至部分投资方只认当红流量演员,其他一概不论。“鲜肉”、“小花”们到后期制作了,“飙戏”的事留给配音演员。不背戏、不研究戏,各种替身横行,一场戏下来,内涵缺失,排场不小。这种娱乐界的“毒药”已经深深地扎根在观众的心里,“鲜肉”、“小花”流量明星的标签已然存在。

然而笔者认为这不能一概而论。90后颜值演技并行的“鲜肉”、“小花”不在少数。去年摘得金马奖影后对周冬雨是个不小的鼓励,这朵92年的“小花”已不容小觑。高起点也意味着高要求,当年18岁的周冬雨因《山楂树之恋》一夜而红,随后的几年片约不断却没有新的突破。她在《心花路放》《少年班》《奔爱》中屡屡颠覆形象、表现不俗,周冬雨热爱自己的演艺工作,为了变得更好也会咬牙吃苦,更是用笑容在打动每一个人。“我们这个职业特别被动,每个片子都有自己的命”这是周冬雨常说的一句话。她不仅仅是一个被张艺谋挑中的幸运女孩,清纯可爱之外,鬼马精灵似的天性释放,肯努力肯钻研的拼劲儿更是她走向领奖台最重要的一点。

2011年还未毕业的蓝盈莹便作为主演之一,出演电影《画壁》海棠一角。与孙俪、邓超、闫妮等实力派演员搭戏,演艺新人蓝盈莹表现可圈可点。2012年《甄嬛传》红遍大江南北,蓝盈莹饰演的浣碧深入人心,工于心计却本性善良、俊俏清丽又肯为爱牺牲的浣碧让观众又爱又恨,印象深刻。戏中蓝盈莹演技极具张力,富有层次,与孙俪、陈建斌、蔡少芬等演技派同台飙戏却不输气场。精湛的演技让她获得业内认可,各类影视剧邀约不断。而盈莹从未放松懈怠,不间断地参加话剧演出,刻苦磨练演技。戏外的盈莹笑容温暖,能量满满,“90后原力女生”动力十足,积极向上的生活态度感染了一大票“迷妹”“迷弟”,堪称90后正能量女神。

谁说“鲜肉”、“小花”就一定是流量明星,这两年,90后小花在娱乐圈的影响力开始逐渐显现,到底是拼演技还是拼人气,90后小花旦们的发展格局基本上已经可见一斑。有颜又努力的娱乐圈“鲜肉”、“小花”们。这种标签的暂行恰恰说明了当下娱乐产业的混乱。从2010年文化部提出禁止网络游戏采用低俗营销,再到2013年发布限娱令,我国文化市场对于传播渠道中涉及的文娱内容监管力度不断加强,而效果也十分明显。

在年轻90后“鲜肉”、“小花”们的崛起,在这样的一个整个过程中,很多人可以看到文化监管的成果。对于整个社会而言,我们乐见于年轻明星们的成长道路上所作出的努力,更乐见于偶像艺人在社会责任方面的带头作用。在文化市场越来越规范化的今天,由上至下可以为娱乐事业作出事实的娱乐圈,更符合我国倡导传播正能量的呼吁。(文/张悦)

责编:申燕伟

上一篇:“天价彩礼”再现,莫让婚姻变成买卖

下一篇:让“忠厚老实”成为选拔干部的首要标准

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子