设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

如何破解车站维权“罗生门”

一篇“北京西站骗局众生相”的网文刷爆网络,一场车站被骗的经历,引来成千上万人的关注,很多人产生共鸣:早该曝光了。(中国网 4月17日)

对于行骗者来说,火车站可谓是一片肥沃的土地。火车站的人们都行色匆匆,即使上当受骗,由于时间紧张、受骗金额小,乘客们大部分都选择“当做花钱买个教训”。即使有一部分人选择报案,但乘客与时间竞赛,却跑不过办案的程序。而执法人员日日夜夜的巡逻等待,也无法避免有些行骗者以层出不穷的骗术来瞒天过海。

“时间不够了,你取不到票了”、“乘车入口已经关闭,我们可以带你去近路”、“现在票都卖光了,我手里还有一些剩票”......类似的诈骗活动几乎每天都上演在车站里,但是行骗者“打一枪换一个地方”,受骗者“花钱买个教训”,执法者只能“心有余而力不足”了。

事实上,我们所做的反诈骗工作并不少。新闻媒体经常报道防诈骗信息,车站各处的电子广播屏、广播中也在循环播放提醒注意事项,公共场所也摆有警示牌等标志,执法人员也在夜以继日的巡逻,以保证我们的合理权益不会被受到侵犯,那为何乘客被骗的情况仍然在上演?当群众一次又一次的陷入维权“罗生门”,我们以什么办法才能将“门”给上锁?

笔者认为,主要因素还是在于乘客自身。一方面,乘客对于取票、换票的流程不够熟悉。车站不仅仅要加强“反诈骗”信息的播报,更要设立告示牌来公告取票、换票流程,车站各个窗口位置,乘客遇到困难应该如何求助等信息。另一方面,乘客自身的“花钱买教训”心理也助长了行骗者的嚣张气焰。社会上应该加大对群众的普法力度,调整群众“得过且过”的心态,树立正确的维权意识。

在车站等相关区域,也要加强管理举措。一是巡逻队应该统一服装、合理部署,使乘客能够随时找到工作人员寻求援助。二是应该加强人员监控,严厉打击穿着制服的行骗者。三是要精简办案流程,并能够让报案者可以异地关注案情进展情况。四是完善处罚措施,无论诈骗涉及多少金额,对行骗者都绝不姑息,抓到一个,严惩一个,以儆效尤。

只有相关部门拿出有效措施,多方配合,才能灭掉这些行骗者的嚣张气焰。也只有乘客自己增强维权意识,多学习相关知识,才能保障自己能够放心出行、快乐出行,给车站骗局画上一个休止符。(文/ 杨雅菲)

责编:申燕伟

上一篇:用最简举动锻造最美人生

下一篇:“流量明星”也可以决定娱乐圈“格局”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子