设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“化整为零”的婚宴真的技高一筹?

银川市兴庆区通贵乡河滩村党支部书记马来权大操大办婚宴问题。马来权事先向通贵乡党委报告计划为儿子举办婚宴待客10桌,实际上却于2016年11月9日、11日,先后两次举办婚宴23桌,邀请亲戚和部分村民参加。马来权受到党内警告处分。(5月11日 人民网)

可见,一村支书弃中央八项规定于不顾,为儿子婚宴大操大办,自以为技高一筹,实则掩耳盗铃、自欺欺人。群众的眼睛是雪亮的,也没有不透风的墙,“化整为零”式摆宴,藏不住“四风”尾巴。

自党的十八大以来,中央三令五申严禁婚丧嫁娶借机敛财大操大办。多地针对党员领导干部办婚丧喜庆事宜也纷纷出台相关文件,包括筵席桌数、礼金数额、迎送车辆规模、宾客邀请对象和人数等等都有相关限制。银川这一村支书罔顾规定,顶风违纪,有明有暗地在宴席桌数上做起手脚,巧妙地将宴席分为三批,明显着有借机敛财的动机。

村支书官不大,但他们是和老百姓直接打交道的小父母官,是一个村子的掌权人,其一言一行、一举一动,群众都看在眼里。他们非但没有改变大操大办的歪风邪气,反而却带坏了,甚至助长了这种不正之风,老百姓挣钱不容易,谁也不愿意糟蹋粮食浪费钱。婚丧嫁娶做周年等等,这些“礼尚往来”的名目已经不少了,作为一个村子的掌舵人,就别再在这方面为老百姓添乱了。

大操大办婚丧喜庆宴席,表面上看是社会风俗难以改变,实际上是某些领导干部自身携带的“四风”根深蒂固,难以根除。其中反映的是一个共产党人的素质,一名领导干部的作风问题,也映射了领导干部对党忠诚以及为民负责的态度。

大操大办都隐藏不住“四风”弊病的尾巴,“四风”弊病看似小事,实则关乎国家兴衰,如得不到及时处理,必然损害党和国家的利益,剥离党群干群关系,影响社会稳定和风气,最终小问题养成大祸患。

所以根除“四风”陋习,必须带上显微镜,使出硬手腕,从小处着手,往长久发力,彻底祛除依附在党的肌体上的“四风”毒瘤,还社会的风清气正、和谐稳定。(文/刘春霞)

责编:申燕伟

上一篇:齐心协力,让死亡游戏销声匿迹

下一篇:内外兼施,改善交警执法环境

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子