设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“非圣贤”岂可成为贪污腐化“挡箭牌”

陈发明,湖南省长沙市疾控中心原主任,以“人非圣贤,孰能无过”为借口自我放纵,腐化堕落,被查后竟大言不惭“党纪条规只有圣人才能做到”,逻辑之荒谬,令人不齿。

陈发明,一名抗美援朝的老兵之后,一个有着22年党龄的老党员, 一个深谙预防病菌、治疗疾病之道的人, 本应严守党纪党规的典范,却能被钱权肮脏灵魂、玷污党性、损害党的形象,由此可见,党性教育永远在路上。

什么是圣贤?品德高尚,有超凡才智的人可谓圣贤,可见圣贤之人并非上天入地的神仙,也都是食人间烟火的凡人。自古圣贤者众多, 纵观中华上下五千年, 毕生追寻治国修身之道的孔孟是圣贤,我党近百年历史,不论是舍身取义的革命先辈,还是一心为民的焦裕禄、亦或是“能到现场就不在会场”的廖俊波,更或“科技财神”李保国、“草根部长”卢玉宝,都可谓达到了圣贤的境界!

这些党员“圣贤”并非自然天成,而是因为心中有魂,不管国际风云如何变幻、不管别有用人之人如何钻营苟且,始终能做到脚下有根,保持高洁党性岿然不动。党性犹如高楼大厦坚实的地基,是党员领导干部安身立命之本、安心之魂,对共产党员而言,党性要求、党纪国法是不可逾越的底线,绝不是高不可攀、遥不可及的“珠峰之巅”。陈发明之辈之所以腐化堕落,归根结底还是忘了在党旗下的铮铮誓言,追根溯源是初心遗忘、党性缺失!

近年来,我们先后经历了“群众路线”教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的“熔炼”,在理想信念、宗旨意识、民主作风、履职能力等等方面都得到了极大的提高。但坚强的党性不是一劳永逸的,需要长期锤炼。特别是作为党员领导干部,更要锤炼成为党性上的“铁人”而不做“泥人”,不能以“非圣贤”任由党性滑坡。

党性锻炼与党性修养只有起点没有终点,只有不断加强学习教育,才能让“四个意识”浸入血脉、深入骨髓,才能让“不忘初心,继续前行”铭记于心、外化于行,才能使广大党员永葆蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

“在党言党、就事论事”,正视并解决好自身的问题,不要拿“人非圣贤”说事,企图挡住法律在制裁、良心在责备,“人非圣贤,孰能无过”的说法,决不能作为贪污腐化的挡箭牌。(曹婵娟)

责编:申燕伟

上一篇:明确担保含义,避免人情担保

下一篇:做“屈原式”好官,警惕“清廉之劫”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子