设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

把最美的青春献给最爱的祖国

《我爱你中国》是黄大年生前最喜爱的一首歌,每当唱到深情处,他都泪流满面。我们翻开他的入党志愿书,找到了这一切的答案:“做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流推动人类历史向前发展”,入党志愿书中的万丈豪情,让所有采访的同行无不为之动容。2009年,他回到母校工作后,第一件事就是向党组织申请恢复他因出国而中断的党籍。从中,我们更加懂得了他的初心、理解了他的坚持。(7月13日 人民日报)

一个个故事、一段段过往,我们的心灵不断受到撞击。我们强烈感受到,黄大年心中的一切爱、一切骄傲和自豪,都超越了个人、超越了家庭。只要祖国强大,他就感到无比高兴;只要祖国需要,他就愿意奉献一切。

黄大年为什么毫不犹豫地放弃国外优越的生活,告别国际顶尖的科研团队回国?并不是一时的情感冲动,是长期以来对祖国深深的爱,对人民深深的爱,他的身上始终深深印刻着爱国的时代烙印。

黄大年为何如此惜时不惜命?每当大家劝黄大年放下工作休息一段时间,他都婉言拒绝,他说:“国家当前迫切需要攻克的项目,一刻也不能等!”他总有极其强烈的不安全感,生怕自己稍微慢一步就落下了。他把自己的生命融入到了国家命运之中,用小我不断实现大我,他为了国家的科技事业鞠躬尽瘁,他用自己全部的才华和智慧为国家科技事业作出了极大的贡献。

黄大年为何把名利看得如此之轻?他的工作发言材料都是厚厚的十几页纸,但个人总结材料总是只有短短半页纸。学校催他申报院士,他轻描淡写地说:“先把事情做好,名头不重要。”因为他把祖国的强盛看得如此之重,他时刻惦记着养育他成长的土地,他的脉搏时刻和祖国一起跳动。

《我爱你中国》歌中这样唱到:我要把美好的青春献给你,我的母亲,我的祖国。黄大年就是这样,默默地把最美好的青春献给了他热爱的事业,献给了他的学生们,献给了他最爱的祖国。(李亚宁)

责编:申燕伟

上一篇:砥砺奋进行驶好改革之船

下一篇:做一个有情怀的爱国者

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子