设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“传统媒体”的没落:是“自残”而非“被害”

互联网时代,特别是在社交媒体和移动终端崛起之后,传播方式和传播效果发生了很大的改变,媒体在社会中承担的角色和功能开始变得不一样,精英媒体的衰落和媒体精英的流失成了传统媒体的不可承受之痛。互联网时代的到来,催生了新型媒体,但也令传统媒体的发展举步维艰。

在互联网时代,媒体本身发生了很大的改变。大众传播是点对面的,传统媒体是线性的大众传媒。新媒体的传播则是点对点的,是网状的传播。在新媒体的冲击之下,中国的传统媒体在影响力和赢利能力上都出现了较大幅度下滑,奥巴马在今年白宫记者晚宴上的段子中也调侃说,华盛顿邮报等这些精英媒体的笑容一年比一年勉强。

与其说是新媒体的冲击,不如说传统媒体自身就有很多问题,新媒体不过是放大了这些问题。关键的问题是传统媒体不能把自已的观众转化成用户,而新媒体都转化了。传统媒体不管是多好的作品,多大量的读者,都不能转化,和内容生产没关系。也就是说,内容的读者和观众,没有成为传统媒体的用户。

中国的传统媒体很大程度上是被自己打败的,不是被新媒体打败的。在美国,很多报纸的纸制版已经不出了,但报社没有倒闭,有渠道做自己的平台,现在都做得挺不错的,传统媒体控制着内容,用内容为王推动媒介融合。而中国传统媒体改革难就难在缺乏稀缺性的优质内容,也缺乏资本整合体制,做不大做不强,媒介融合就缺力度缺抓手。(韩红安)

责编:申燕伟

上一篇:捍卫公平正义,别让民企失财又流泪

下一篇:民营企业家不能沦为“待宰的羔羊”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子