设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

岂容“七夕劫”侵蚀中华传统节日文化?

七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。一年一度的七夕节即将登场。不过,对不少人来说,这个节日真是让人“又爱又恨”。七夕历来是我国的传统节日,可是这个“老古董”如今有了双重身份:一方面她被称作“中国的情人节”;另一方面她也被不少人称作“七夕劫”。

在这一天,鲜花、首饰、衣服、美食、娱乐……丰富的消费类目和火爆的商家促销,让情侣们有了更多选择,却也让浪漫越来越昂贵,一些刚刚度过浪漫节日的人,往往会觉得:这情人节简直成了“情人劫”。

七夕节作为我国的传统节日源于牛郎织女这一美丽的传说,然而随着商家的渲染和各种商品促销,让传统节日本身的意义淡化了,转而追逐消费,把节日变成了“劫日”。从最初的新鲜感到现在的泛滥,这种现象不仅对人们的消费观会产生一定的影响,而且淡化了传统文化的内涵,甚至带来不理性消费,抹杀了节日原本的意义。七夕节遭遇的“洋解读”,正是传统节日内涵消逝的缩影,传统民族文化不断遭受侵蚀和前所未有的威胁。

在这个原本应该曼妙的时节,我们是否应重新审视自己,叩问内心,与神话故事中牛郎织女无条件的爱情相比,现实中的爱是否对物质条件过于挑剔、攀比,让人们忽视了内心深入真实的需要?

若要找回七夕节的原汁原味,体会其本来的内涵,还需要社会的共同努力。一是在与人交往中应始终保持真诚的心态,不用物质来衡量感情的轻重。二是通过举办庆祝传统节日的活动,让民众了解、加深和热爱传统文化,了解相关知识和古典故事,理解节日本身的文化内涵。三是对中西文化进行合理宣传,但在宣传时应尽量避免主观色彩,传播传统文化,正确引导社会舆论,丰富民众的精神世界。

总之,传统节日受到洋节影响产生的问题不是短时间就能解决的,它需要从多方面、多角度入手,只有真正转变盲目崇拜西方所谓的“自由”等心态,让人民群众发自内心推崇中华传统文化,节日里热衷消费、追捧奢侈的现象才会越来越少。(方红城)
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:莫让失信成压跨中国慈善“最后稻草”

下一篇:旅游局把2.5天小短假解读的准确吗?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子