设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

跟帖实名制,还网络世界一方净土

近日,国家互联网信息办公室8月25日公布《互联网跟帖评论服务管理规定》(以下简称《规定》),自2017年10月1日起施行。《规定》中明确,网站要按照“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,不得向未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务。(人民网)

消息一经传出,立即引发了网友热议。有网友为之拍手叫好:终于能好好治治“键盘侠”和“网络水军”了。《规定》明确要求,不得向未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务,这可以有效遏制那些不文明、不理性、不健康、不真实信息的传播。尤其对“键盘侠”和“网络水军”而言,可谓是“釜底抽薪”、“致命打击”,对于营造一个诚信、健康、有序、和谐的网络环境,意义非比寻常。

但是也有部分网友担忧,跟帖实名制之后,可能会使一些人因为害怕受到打击报复而不敢像以前一样肆无忌惮地袒露心声。当然,网友的担忧也并非没有道理,但我认为,就整个网络环境治理而言,《规定》的出现,依然是网络管理的一种进步。随着互联网技术的不断发展、网民规模的不断扩大,新闻报道跟帖、微博微信评论以及视频弹幕已逐渐成为网民参与网络空间讨论的重要方式。帖评论服务丰富了人民群众的网络生活,但同时也出现了传播网络谣言、散布污言秽语、发布违法违规信息等不良现象,扰乱信息传播秩序,导致网络世界乱象丛生,严重破坏网络生态。

俗话说,没有规矩不成方圆,网络空间绝对不是“自由世界”,也绝对不是“法外之地”。在互联网时代,我们享受着互联网带给我们的便利,我们必然也要遵守互联网世界的“游戏规则”,有规则才会有秩序,有秩序才会有未来。如果每个人都把网络当作自己的“自留地”,披着“马甲”就口无遮拦,那又怎配拥有未来。至于说,如果因为跟帖实名制了,就不敢说了、不想说了和不能说了,那么匿名也不应该说。

网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。《规定》的出台,就是维护网络空间天朗气清的尖兵利器,作为普通网民,我们应该充分理解并认真配合,共同画好网络世界的“同心圆”!(黄亚建)

责编:申燕伟

上一篇:别让“看病先考试”惯出医生“毛病”

下一篇:“村民喝半年污染水”,反衬监管缺位

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子