设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

虽然“绿皮车”换代,但“网红火车”的亲切尤在

逢站必停,没有空调,有6个区间的票价只有1元,小孩票5角……坐着火车去邻村买菜,14.5元可以乘坐203公里,往返于新乡洛阳两地之间的6901/6902次列车成为“网红火车”,引起不少网友的关注。9月12日,这列慢火车载完最后一班旅客而退役,郑州铁路局内最后一列非空调车成为历史。今天,全新带有空调的6901/6902次列车开始运行。(9月13日大河网)

主宰中国铁路30多年的“绿皮车”,也就是人们口中的“慢火车”,终于完成了它光荣的使命,退出了历史舞台,取而代之的是先进的全新空调“绿皮车”。虽然同为“绿皮车”,但其划时代的意义却大不相同,这是中国铁路史上“绿皮车”的更新换代之举。

若论功绩,运营了30多年的老“绿皮车”可谓是功不可没,承载了中国人30多年的火车梦,为中国铁路的发展做出了意义非凡的重大贡献。如今虽然退出了历史的舞台,但“绿皮车”曾经对我们生活的改变,给我们带来的便利,却在我们心中留下了永远也抹不掉的印记。

如今,“慢火车”时代的终结,“绿皮车”的更新换代,展示了中国铁路前进发展的步伐。期间,对人们影响最大的不光是设备的升级、速度的提升,更重要的还是服务上的贴心改变。

与老“绿皮车”无空调夏天闷热冬天结冰的车厢相比,全新带空调的“绿皮车”,明显从环境上有了质的改变。冬暖夏凉、环境舒适是必须的,更重要的是从近些年铁路服务理念上的改变可以看出,他们的服务也确实在变。一方面“铁老大”的帽子彻底摘掉了,原来的高傲和优越感没有了,取而代之的是笑脸相迎,真诚服务;另一方面服务的概念更清晰、更明确了,那就是从旅客角度想事儿,一切能够以旅客满意为服务的宗旨了。

所以说,虽然“绿皮车”换代,但“网红火车”的那股亲切尤在。原来的“绿皮车”时代虽然离我们远去,但全新的“绿皮车”却能更好的陪伴我们的旅程。因为全新“绿皮车”带给我们的还是那越来越便捷、越来越亲情、越来越让人满意的暖心服务。(文/周福明)

责编:申燕伟

上一篇:儿童 “意外坠落”事故频发,敲响生命安全警钟

下一篇:共享单车投放“急刹车” 慢下来才能走的更远

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子