设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

共享单车投放“急刹车” 慢下来才能走的更远

共享单车出现的一年时间内,风靡全国,为市民出行提供方便,也为城市管理增添了诸多烦恼。近日,已经有12个城市叫停共享单车新增投放,其中,北京市交通委召集各区管理部门和15家共享自行车企业负责人,听取共享自行车投放和管理的意见建议,经研究决定并下发通知,暂停在本市新增投放共享自行车。

中南财经政法大学教授乔新生说:“现在一些城市开始对共享单车进行管理,这是共享经济发展到一定阶段时,地方政府必须采取的措施。” 共享单车投放本可以借助大数据进行合理的布局,但各企业为了更快占领市场,盲目地跑马圈地,都想抢先一步,导致单车投放没有针对性,造成了大量单车的浪费,这种情况对企业与用户来说都是不利的。

共享单车推出市场的初衷是好的,在推动绿色低碳生活、缓解交通拥堵、方便市民出行等方面发挥了重要作用,但也存在投放和停放无序的问题。特别是在一些地铁站和公交车站、重要交通枢纽、大型商圈等区域,出现共享自行车过度投放、堆积占道等现象,给城市交通秩序、市容环境和市民生活造成了不利影响。

哲学上讲,事物的发展要坚持适度原则,超过临界点,事物会朝着相反的方向发展。我们的共享单车也是这样,只有叫停新增投放,才能保障现有市场的稳定,单车企业才会得到持续的发展,而不是“一口吃个胖子”,看谁占领的市场份额更多。共享单车企业ofo小黄车回应表示,将严格执行不新增投放车辆的要求,本月起,还会增加近百辆调度车,配合路面单车整理;另一共享单车企业摩拜单车也表示,全力支持配合暂停新增投放的决定,将通过多种技术和运维手段提升运营效率和用户体验,积极参与相关停放区设置技术导则、服务规范的制定及监管与服务平台的建设,通过运用车联网、7×24小时高效调度车辆、平衡供需,及时处置乱停乱放、车辆淤积等情况。

共享经济市场前景广阔,而共享单车已经成为当前共享经济发展的一面镜子。如何让这面镜子折射出美丽的画面,需要政府、社会、企业的共同努力,共享单车投放踩“急刹车”是为了单车能走的更远!(赵旭)

责编:申燕伟

上一篇:机器人穿上“白大褂”?不要让生命陷入恐惧

下一篇:朋友圈“打脸式”处罚员工方式亟待杜绝

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子