设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

推进“绿色快递” 还需各方努力

“双11”将至,一种新玩意——“共享快递盒”正在引起人们的注意。据介绍,这种快递盒是一种方形塑料箱,当客户完成签收后快递小哥可以将其折叠,带回仓库重复使用。“共享快递盒”,其实说白了就是循环使用的快递箱。它成本低,又环保,对解决过度包装、快递垃圾等问题,提供了一种新思路。根据官方数据,一个这样的快递盒成本为25元,预计可使用1000次以上,单次成本仅为0.025元。目前纸箱价格上涨,物流企业又面临环保压力,所以在快递包装上下功夫可谓一种必然。(11月2日 新华网)

自“‘双11’全国将有13个城市投入使用 ‘共享快递盒’”这则消息报道并在网上走红后,“共享快递盒”“绿色物流”“快递污染”等日益发酵,成为了人们及其关注并茶余饭后谈论的话题。

不可否认的是,近些年,快递行业飞速发展。快递中使用的包装盒、塑料袋及辅助包装材料,导致垃圾堆积如山,给环境治理带来巨大压力。据悉,目前由快递包裹产生的包装废弃物达到了百万吨级,造成巨大的资源浪费。国家邮政局统计数据显示,2016年中国快递业务量首次突破312亿件,2015年中国消耗了99.22亿个包装箱,169.85亿米胶带以及82.68亿个塑料袋。

如此之多的快递垃圾不得不说真是让人头疼,如此之多快递垃圾带来的“快递污染”不得不令人担忧。然,一则消息走进人们视线,让人眼前一亮,将有13个城市在双十一推出“共享快递盒”。 共享快递盒是一个方形的塑料箱,签收后快递小哥就会将它折叠起来,变成一块塑料板,带回仓库重复使用。绿色可循环快递盒犹如“沛雨甘霖”,让我们看到绿色物流发展的希望。

“绿色物流”让人为之期待,为之感叹。而“绿色物流”亟待 “快递污染” 的根治。如何根治“快递污染”,推进“绿色物流”引人深思?毋容置疑,治理“快递污染”需多措并举,既要通过科技创新开发新型环保的包装材料,更要补齐监管方面存在的短板,还需要消费者的积极配合。

首先,政府应强化监管,完善快递“绿色化”法规。倡导绿色发展理念,学习德国、日本、英国等发达国家的成功经验,出台相关法律法规;补齐监管短板,制定并细化强制性的行业标准,加大对各市场主体的约束力度。

其次,企业要承担应有的社会责任。尤其是电商和快递行业要转型升级,积极行动,抢占先机,寻找并使用多次可循环使用的快递盒,缓解快递包装污染,打造绿色可循环的现代物流体系;要完善利益分配和加强机制建设,跟进快递业务新流程。如建立快递盒的编码追踪机制,完善快递员的考核机制,促进企业对快递盒子回收利用;建立信用管理机制,保证网购用户及时上交“盒子”。

再次,加强宣传力度,及时公布快递业的新流程,让消费者积极配合快递人员。使得消费者使用“共享快递盒”,减少快递包装的丢弃现象。

最后,需要社会加大科技创新,通过科技创新开发新型环保的包装材料。比如,未来如果可以大范围推广使用循环包装袋、百分百可降解快递袋等包装材料,那些“共享快递盒”无法覆盖的特殊规格商品,完全可以交给它们去“处置”。一方面普及“共享快递盒”的循环使用,另一方面推广可降解包装材料的覆盖范围,如此双管齐下,有助于消除快递污染,实现经济效益与自然环境的协调发展。

如今,马上要到“双十一”了,又是一年一度的“购物狂欢节”,“共享快递盒”是否会如人所愿 “霸占”市场呢? “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”“共享快递盒”必将代替粗劣的瓦楞纸包装,快递行业必将踏上“绿色、生态、环保”的新征程。 望众人聚力,多措并举,推动“绿色物流”新体系的建立。(文/豆巍)

责编:申燕伟

上一篇:高铁和航空只有互补才能实现双赢

下一篇:微信支付购票让服务更走心

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子