设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

高铁和航空只有互补才能实现双赢

作为2016年国内机场旅客吞吐量排位前十的两大机场,西安、成都两市间航班因西成高铁即将开通而大规模削减,近日引发较多关注。(11月2日每日经济新闻)

随着高铁的快速发展,高铁线路的不断开通,高铁网络的覆盖面也越来越广,给其它运输业带来了不小的压力。从表面看高铁的加入对交通运输业影响最大的莫过于航空了,而人们也普遍认为,高铁和航空的博弈从来没有停止过。

高铁分流航空运量是个不争的事实,因为相较于航空,高铁确实有着很大的优势,更具有竞争力。其票价相对较低,且运力强大、环境舒适、安全可靠、效率较高,这些优势也足以吸引百姓选择高铁作为出行首选。

但从另一方面讲,高铁和航空又是一个很好的互补关系。对于长途旅客来说,时间最宝贵,无论哪种交通方式,只要能为旅客赢得时间,那它就是旅客出行的首选。而相对于客流高峰期来说,无论哪一家都恐孤力难支,只有各方通力协作,才能最大限度缓解运输压力,避免客流拥堵现象的发生,让旅客走的了、走的好、走的顺畅。

所以说,高铁和航空其实不应是天生的冤家,也可以成为通力合作的互补伙伴。旅客运输这块大蛋糕任谁独自吃下都会“胃涨”,只有大家各尽其力,通力合作,互补才会实现双赢。

至于高铁和航空之间的博弈之说亦未尝不可,只是博弈的重点应为运力票价、服务质量、旅行环境和安全效率等方面的良性竞争,这样才能促进高铁和航空的自身发展与服务质量提升,才更能赢得旅客的信任与支持,并有助于树立行业品牌和自信。

在国民经济迅猛发展,城市间人口和经济往来愈发频繁的今天,面对持续增长的客流,高铁和航空应在市场大环境中充分发挥各自优势,努力提升各自服务水准,通过良性竞争来互相弥补、互相提高,共同承担起交通运输的重担,为百姓出行营造一个安全、快速和便捷的交通运输大环境。(文/周福明)

责编:申燕伟

上一篇:微信支付购票让服务更走心

下一篇:对标榜样,不负时代选择——观看《榜样2》有感

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子