设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“堵疏结合”促秸秆变“绿色能源”

中国环境保护部18日在北京通报,近两周在20个省份监测到疑似秸秆焚烧火点,污染防控形势严峻。就在15-17日,中国华北、华东、华中地区刚刚经历了入秋以来的第一场大范围雾霾。(10月19日 中国新闻网)

又是一年秋收季,又是一年雾霾时。今年10月份以来,我国多个城市再度遭受大范围雾霾侵袭,无论是乡村还是城市,令人窒息的雾霾阴魂不散般笼罩大地。现在网上高频出现的“十面霾伏”、“厚德载雾、自强不吸”等网络语言也形象地表达了深处雾霾之中的人们对雾霾的无奈。

深秋时节雾霾重重,与秋收时节的秸秆焚烧不无关系。广大农村地区的焚烧秸秆会在短时间内造成空气质量急剧污染,而且很容易和空气中的水分结合成雾霾,随风飘逸。据本月5日至17日环保部卫星遥感巡查监测数据统计显示,即使由于卫星过境时段、云覆盖等因素限制而造成个别地区未能有效检测的情况下,仍然在全国范围检测到除北京、上海、福建、广东、西藏等11省(区、市)外其他20省(区)的862个疑似秸秆焚烧火点,比2014年同期增加54个,增幅为6.68%。

在我国广大农村,秸秆焚烧“变宝为废”有其必然原因。长期以来,秸秆曾是我国农村居民的主要生活原料、牲口饲料和有机肥料,少部分作为工业原料和食用菌基料。近年来,随着农村能源结构改善和各类替代原料的应用,加上秸秆综合利用成本高、经济性差,产业程度低等原因,开始出现了地区性、季节性、 结构性的秸秆过剩,特别是粮食主产区和沿海经济发达的部分地区,加上焚烧秸秆方法简单、可快速变为易分解利用的土肥,违规焚烧现象屡禁不止,不仅浪费资源、污染环境,还严重带来了火灾安全隐患。

包禁到人、严防死守、责任追究,严厉堵住秸秆焚烧的可能性。全国各地广大乡村应该积极响应秸秆焚烧的禁令,层层分解落实禁烧任务,签订禁烧工作目标责任书,县市领导包乡镇、乡镇干部包村组、村组干部包地块,成立巡查队、扑火队,在重点地段搭棚看守,重点时段昼夜巡查,连续作战,严防死守。对于执行禁烧令不力的相关负责人应该连带追究责任,倒逼全体相关干部把秸秆季节性焚烧务必当作一件重要的任务来抓。当然只“堵”不“疏”,根本不能解决问题,即使一时缓解,也不能彻底根治。其实,在秸秆处理方面,发展困境的另一面也许就是发展机遇。
政府统筹实施、高校科研院所支持,多措并举促秸秆变促农村可持续发展的“绿色能源”。在政府相关部门高度重视、认真严格统筹实施的基础上,特别是在研发、引导秸秆变可持续利用“绿色能源”方面,我国为数众多的农业类高校、科研院所等也不能置身事外。比如利用秸秆腐熟生物菌剂和现代化机械,让深耕还田的秸秆变为天然有机肥;比如说利用秸秆制粒机和编织机将秸秆变为饲料和编织品;比如说经过机械处理加工后变秸秆成取代煤炭的“秸秆煤炭”;比如说利用现代化机械和现代工艺将秸秆变为有机肥......(霍计武)

责任编辑:申燕伟

上一篇:处长接受异性有偿陪侍有啥委屈可言

下一篇:浙江宁波一小股东投资引争议 专家就“忠实义务”展开讨论

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子