设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“洁身自好”才是党员干部的“幸福密码”

“有你的一封挂号信,好像是份文件……”今天上午,刚刚上班的赵先生接到一位同事代他接收的信件。赵先生拆开信封后,随即掉出来几张不堪入目的艳照,仔细一看,里面的男子竟然是自己,对方要求赵先生给指定的银行账号汇款15万,不然,就要把这些艳照送交纪检和检察部门。赵先生经过详细比对,认定这些照片都是PS的。目前,他已经决定报警,由警方来处理此事。(11月15日  中国新闻网)

“零容忍、零界限、零死角”的反腐风暴,导演了一场场“贪官现形记”,赢得世人侧目,公众称赞。也让一些别有用心之人嗅到了“商机”。移花接木PS官员艳照敲诈勒索的报道,不胜枚举。更有花钱买平安的“另类官员”肆意纵容,让PS敲诈成为了许多不法之徒的“生财秘笈”。

古人云“身正不怕影子斜”。报道中的赵先生不仅是身处市直单位,更是处级干部,自然成为了不法之徒的“首选”。然而,洁身自好的赵先生毫不畏惧,直接报警,作了最好的示范。其洁身自好的底色,敢于向恶势力开战的精神,值得肯定,值得点赞。

而究其这封敲诈信里详细个人信息的来源,其实并不难。按照公示相关要求,公职人员的个人照片、职位均需在网站和单位的公示栏里展示。不法之徒只要收集就可轻松掌控。再按收集情况随机发放,只要有一人中招便会带来巨大“收益”。而正是这种“低成本、高回报”的赚钱门道,成为了PS敲诈信层出不穷的根本原因,更拉响了加大打击犯罪力度的警报。

正所谓“莫伸手,伸手必被捉”。纵观PS艳照门,无非是存在“官员有罪推定论”的臆想,制造虚假“把柄”,肆意敲诈。看似“意想天开”的发财门道,却暗藏“潜规则”的阴影,是对党员干部最好的警示与告诫。“天网恢恢,疏而不漏”。贪腐面对的不仅是法律的制裁,人民的审判,更有狂徒的敲诈。一旦稍有偏差,便会坠入万劫不复之地。

“PS艳照门”是反腐的“活教材”,面对类似敲诈,不论是领导干部也好,还是普通党员干部也罢,勤政爱民、真抓实干是前提。而唯有一身正气,两袖清风,不给敲诈者任何把柄和机会,堂堂正正为官,干干净净做人,清清白白做事,才是人生幸福的“密码”。(文/王鸣镝)

责编:申燕伟

上一篇:共建人类命运共同体,保护我们唯一的家园

下一篇:呵护儿童成健康长大力整治玩具市场

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子