设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

男孩溺亡告8同伴,安全预防大于惩罚

今年4月下旬,16岁男孩小张在水库游玩时不幸溺亡。事发后,小张父母将水库管理方以及与小张结伴到水库游玩的8名同伴起诉至法院,要求承担赔偿责任。11月24日,法院依法做出判决:水库管理单位承担15%的赔偿责任,参与划船的5名未成年人的监护人各承担3%的赔偿责任。(成都商报11月27日)

法院的判决或许给溺亡男孩的家属带来了些许的安慰,但从事件的背后,我们必需清醒的认识到溺水已经成为造成中小学生意外死亡的第一杀手,无论是水库管理者,还是青少年家长,只有采取有效的防护措施,才能让青少年溺水的悲剧不再上演。

孩子贪玩的天性和许多水库疏于管理,是发生溺水悲剧的主要原因。农村留守儿童由于家长长期在外打工监管不到位也是造成悲剧的原因。还有一些学校和家长忽视了中小学生防溺水的安全教育工作,导致青少年安全意识淡薄,极易发生溺水事件。

为了保护青少年的人身安全,减少青少年溺亡事件的发生,需要管理者、学校、家长和青少年的共同努力。首先,水库管理者要做好水库的安全检查整治工作,设置警示标牌,成立安全巡查小组和专业救援队伍,分组轮流巡查。其次,学校和家长要做好青少年游泳的安全教育和监管工作,讲安全教育课程化、常态化,提高每一个学生的防溺水安全意识和自护自救能力。最后,青少年本身也要提高自我保护意识,不在无家长和老师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳。

安全预防大于惩罚,只有采取有效的防护措施,减少溺水事故的发生,才能真正撑起青少年防溺水的“保护伞”。(马少云)

责编:申燕伟

上一篇:让感恩教育激发脱贫攻坚内生动力

下一篇:“无人超市”遍地开花,开启智能零售新时代

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子