设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

男孩“扒火车看世界”折射儿童暑假安全不容忽视

因为想出去旅行,父母不允许,任性的11岁男孩小坤背着父母偷偷爬上一辆开往外地的货车,幸好在安康东站停车时被清站查车的民警发现。(7月17日  搜狐新闻)

小坤放暑假后,听到小伙伴们说起外面世界很精彩,萌生“世界那么大,想出去走走”的想法,可是家长不允许,于是带上零食偷偷溜进铁路货场内钻进一辆停靠着的铁路货车,列车开车后停靠在安康东站,由于腿脚发麻,小坤站起身活动,刚好被巡查的民警发现。民警根据小坤提供的户籍信息联系到他家所在的派出所,后又联系上小男孩的父亲。又通过车站、列车接力的方式将小坤安全送到家。

虚惊一场,家人团聚,小坤一家是幸福的。可是又有多少儿童因暑假无人看管而发生意外?暑假是儿童安全事故的高发时段,很多家长忙于工作而疏于对子女的监管,或者教育方式简单粗暴、使儿童产生逆反心理,或没有仔细观察孩子的异常行为,儿童又没有成熟的社会经验,都是随意而动,往往容易导致悲剧发生。

暑假期间,家长从学校接过教育引导子女的责任,肩负起孩子安全监管和教育,家长在此期间要加强与孩子的沟通与交流,并采取适当手段对孩子进行约束管理,不能一味的“放纵”。笔者认为,暑假期间只靠家长监管难免有疏漏的时候,建议暑假期间由家长、学校、社区三位一体,多方监管。

家长负责儿童日常生活,教育儿童提高自身安全意识,认识危险因素,正确地做好安全防范。加强交通、用电安全、饮食卫生、意外伤害等方面的教育;

学校可以在放假前举办暑假安全教育课,强化儿童安全意识,提醒他们不要到江河水库和其他不明水域游泳等进行安全警示,普及如何使用“110”报警电话等安全常识。暑假中可以组织一些群体活动,如夏令营、兴趣班等;

社区牵头建立由居委会、家长、老师、志愿者为主的留守儿童看护平台,请专业人士讲座,帮助家长和孩子掌握一些安全知识,基本自护、自救和逃生本领,使孩子们在遇到意外突发事故时,能及时地自救和求救。

总之,儿童暑假安全应引起各方重视,合力共为,确保孩子度过一个愉快、安全而有意义的假期。(文/刘阳)

责任编辑:申燕伟

上一篇:做个好官先做个好人

下一篇:问政,做足功课才能取得“最大公约数”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子