设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“农博士”进村入户,暖了农户的心

“赶紧向虾沟补水,提高水位,增加水体肥度,还要均匀移植水生植物。”一大早赶到养殖大户唐兴华的稻虾基地,湖南益阳市南县青树嘴镇动物防疫站长王成效对300多亩虾田提出指导建议。(中国新闻网,1月7日)

长期以来,严寒的冬季都是很多农作物的“天敌”,一场不期而至的大雪、一次突如其来的霜冻,农民们辛辛苦苦一季的农作物可能就此“夭折”。往小的说,农民蒙受了经济损失,往大的说,农民对美好生活的向往又多了一层“寒气”。

如何驱散这股“寒气”,让劳动人民能够劳有所获,能够“撸起袖子”干出一番天地,就成为了考验各地方政府执政水平的重要因素。这一次,湖南益阳市南县就给各地做出了表率,而这一次唱主角的并不是领导干部,而是1000多名“农博士”,正是因为他们,南县的养殖户们才能够在寒冷的冬天不惧刺骨寒风,撸起袖子加油干。

天冷了,如何避免小龙虾被寒冷的气温冻伤、冻死?如何让稻龟、稻鳖安全过冬?这一系列困扰养殖户的“脑大难”问题如今都被“农博士”们一一化解。就像养殖户们自己说的一样,这就是“雪中送炭”啊。

笔者认为,此次“农博士”的“雪中送炭”仅仅只是南县近年来在“三农”工作中认真思考、积极谋划的一个缩影。20多万份技术手册的印发、230多期专业培训的举办,都是南县党委、政府急农户所急、想农户所想的具体表现。

“人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标”。其实,要把群众放在心上并不难,一次关键时候的细心指导、一次重要时刻的雪中送炭,或许就能够起到奇效。(肖七七)

责编:申燕伟

上一篇:用权威科普粉碎“科学”流言

下一篇:还有多少干部在倍受煎熬中苦苦挣扎?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子