设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

川大保卫处招聘博士无需惊讶

近日,四川大学官网公布的一则招聘启事引起了不少网友的关注,“根据保卫部(处)工作需要,特面向校内外公开招聘管理岗位工作人员2名……”。岗位是没什么特别的,但其中一条要求却引发了热议:学历要求一栏写着,博士学位(公安、消防专业硕士学位及以上)。(4月21日,四川新闻网)

初看到这个新闻,多数人可能会觉得大吃一惊,因为这起事件将“保卫部”和“博士”这两个毫无关联的词搭到了一起。这让人不禁感慨,一个小小的“保安”工作,都要求博士学位,这个要求也太高了点吧。但是,仔细看看,我们对于整个新闻不必大惊小怪,川大保卫处招博士合情合理。

其一,高学历人才的增多带来了“学历贬值”。现在的博士生恐怕只相当于以前的硕士生。其二,此“保安”非彼“保安”。川大保护处所招的博士,其初衷多半不是让他们去“一线”现身执法,而是要全面统筹高校的安全工作,并且从事相关文字材料的撰写工作。其三,岗位待遇还算不错。一年10万元的收入,还有寒暑假,这样看来,博士学位的要求似乎并不是大材小用。

其实,不少人对于川大高校保卫处工作人员要招博士有意见,但目前,我国高校安全问题也不是那么乐观。由于高校相对开放,社会中的人到高校中行骗,学生丢自行车、钱包、手机、等的事情时有发生,涉及高校学生的人身安全事件也是偶有发生。

博士生入职高校保卫处,为这些问题的解决点亮了一抹曙光。高校安全问题,同样是一个值得诸位相关专业博士研究的大问题。与此同时,社会期待通过高学历的高校安全管理人员,能为高校安全管理工作出谋划策,让高校安全注重事前防控,从源头予以治理,在高校安全管理工作上防患于未然,保障广大高校师生的人生、财产安全,营造和谐、稳定、有序的校园环境。(韦林 )

责任编辑:申燕伟

上一篇:巡逻民警勇救卧轨男,“一步之遥”却冰火两重天

下一篇:生命之重,岂能金钱衡量

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子