“8人散布谣言被拘”,网络世界岂容信口开河
2018-01-30 13:21:40 来源:汉网

近日,南京市公安机关在工作中发现,少数网民通过微信群、QQ群、微博等网络社交平台编造、散布涉及“钱宝网”非法集资案件谣言。根据《治安管理处罚法》等有关规定,南京市公安机关依法对编造、散布谣言的8名违法行为人给予行政拘留,对4名违法行为人给予治安警告。(据1月29日澎湃新闻)

信息高效扩散的网络时代,如此消息一经传播,势必会在社会上造成恶劣影响。因此,对8名非法传播网络谣言者依法严惩,可谓大快人心。当然,通过这起案件,再次给广大公众敲响警钟,提醒公众在网络世界里,切不能信口开河,而应自觉遵守国家法律法规,让法律成为不敢触碰的“高压线”。这几年,关于网络造谣受到法律惩处的消息时有发生,这不仅是对当事人的惩罚,同时,也是对更多网民朋友的警示。

大肆捏造并疯狂传播网络谣言,虽然博取了公众关注的眼球,但势必会在社会上造成十分恶劣的影响。在如今的信息化时代里,越来越多的公众都习惯于通过网络发出自己的“声音”,无论是百姓遇到一些困难与问题需要帮助解决,还是对一些“问题官员”进行投诉举报,大家都可以通过网络渠道来表达自己的利益诉求。当然,如果大家都能够严格在法律的框架之下,依法表达个人的正当诉求,这无疑是一件好的事情。同时,这也自然是力促社会和谐文明的强劲力量。

而且,近些年来,各级党委、政府及广大官员都高度重视“网络声音”,“网络问政”更是逐渐成为了一种风气。然而,让公众感到遗憾的是,一些别有用心者,他们或是为了谋求经济利益,或是为了博取公众眼球,不择手段通过网络制造各类谣言,有的网络谣言对一些无辜官员造成了恶意中伤,有的网络谣言引发了公众的焦虚恐慌,有的网络谣言甚至引发了公众的骚动和群体性事件……

当下,虽然公安机关在重拳出击遏制网络造谣行为,但仍有一些网民心存侥幸,依然我行我素,也正因此,伴随着法治社会建设的扎实推进,最近几年有多位网络造谣者受到了法律的制裁,这无疑给广大网民敲响警钟。无论如何,重拳出击严惩网络造谣行为,这也是对广大网民的善意保护,从而避免更多不实网络信息干扰视听、影响公众判断!(文周英宇)

 

责编:申燕伟