让“物联网+”助力社会公共管理上新台阶
2018-03-08 09:18:49 来源:汉网

哪里的消防通道上有违规停车、哪家的独居老人生命体征出现异常、哪条马路上的窨井盖被异常打开……在上海,来自“神经末梢”的报警信息被汇总到社区综合管理平台,帮助社区更好实现精细化管理。“物联网+”正在重塑社区的管理模式。(新华网 3月6日)

高楼上掉落的衣物,松动的井盖,被堵的消防通道……相信日常生活中谁都曾遭遇如此情况,这些公共场所的安全隐患让人担忧,更让人反思反省,新时代下我们的社区服务、公共管理亟待提升。而新闻报道中上海社区的做法正是对此问题击中要害,巧用物联网,打造社区管理新模式,让“物联网+”助力社会公共管理上新台阶。

随着智能时代不断发展,网络服务无处不在,并不断延伸,将一个一个独立的我们连接起来。从一开始的互联网,利用电脑相连,将世界变成了“地球村”,到之后的移动互联网,使人们能够随时随地沟通交流,远程互联,再到如今的“物联网+”,把实物联入网络,最终实现人与物之间全面的信息交互,促进网络里的虚拟世界与现实世界中的实物融合。信息技术的不断进步,都在向我们展示着科技的力量,也在不断引领全社会向更好的方向发展。如今我们可以运用物联网与大数据等信息技术,让“社区大脑”尝试解决社区管理中“人力所不能及、人力所无法及、人力所没有及”的实际问题,提高社会管理的精细度,破解城市治理难题。

其实对物联网的使用这并不是首例,早前武汉市公安局就曾启动“电动自行车物联网感知平台”建设,为全市电动车免费安装智能防盗芯片,一旦车辆异常移动,系统便会自动向车主报警并推送给公安机关,通过平台追踪定位查找失踪车辆。如今物联网不断发力,延伸至社会公共管理方面,或碰撞出怎样的火花呢?其实效和威力值得我们每一个人期待。

当然,新事物的发展总是存在曲折,万物也都存在两面性,对物联网也一样,我们不能盲目乐观。万物相连,存在的安全隐患也很多,如果不加以防范,甚至会造成巨大的财产损失或人身安全危害。就像一些人在自家装上摄像头,以为会更加安全,殊不知花几十元购买破解软件,就可以侵入摄像头,隐私遭到曝光。这些负面事件都在表明网络安全漏洞问题不可小觑,亟需完善和管理。

在智能化时代背景下,“物联网+”这项新型智能技术可应用的范围及产生的效能不可估量,政府部门掌握了这把“利剑”,更应该拿出切实可行的举措,物尽其用。毕竟我们的城市需要更为精细化的管理,社会公共服务和管理也需要不断迈向新台阶。我们都期待在“物联网+”的助力下,生活更加便利、高效、安全。(赵皎帆)

责编:申燕伟