赠人玫瑰,手留余香
2018-03-30 11:57:19 来源:汉网

文明是什么?是他人有难时伸出的一双双有力的大手。这双手,是感动中国人物李学生从火车轮下救少年时毫不犹豫伸出的手,是两次获得全国道德模范提名奖的黄伟救援时托举生命的手,是一位老党员在高速路上拼命拦截起火货车时不停挥舞的手……文明是什么?是帮助别人时说出的一句句真诚的话语。这句话,是30年如一日看守抗日地道和烈士墓的河南省道德模范赵松武的承诺,是最美妈妈许凤勤捐肾救子时深情的叮嘱,是不离不弃40年照顾婆婆的靳爱英每天的暖心问候……在河南商丘,这些普普通通、默默奉献的“商丘好人”用自己的善行义举回答了“文明是什么”。截至目前,商丘各行各业涌现出“商丘好人”两万余名,1000多人的事迹被中央、省级媒体报道,204人入选“中国好人榜”候选人,24人荣登“中国好人榜”,31人荣登“河南好人榜”,8人分别被评为全国、全省道德模范或荣获道德模范提名奖。从“商丘好人”到“商丘人好”,文明新风美丽了一座城。(3月29日 光明日报)

赠人玫瑰,手留余香。河南省商丘市好人之风蔚然盛行,“商丘好人”汇聚人间最美真情,书写时代文明风尚,带动公民素质提升。社会需要好人,时代需要正气。社会主义核心价值观的践行离不开一个个好人好事的承载,人间真善美的凝聚源于数不清的好人好事。

勿以善小而不为,好人好事不分大小,君不见,在辽宁葫芦岛,经营“傻子超市”、开办“傻子爱心捐助站”的“当代雷锋”曹伟;在浙江杭州,毫不犹豫冲进火海救人的“最美报亭哥”李中义;在广东深圳,常年坚持学雷锋做好事,送迷路老人回家的普通大巴车司机、“活雷锋”袁成友……

一个个平凡而又伟大的灵魂让玫瑰的芬芳,花满人间。

好人当有好报,赠人玫瑰,手留余香。当社会人人都是好人,人人都做好事, 社会主义和谐社会将如期而至,中华民族将以更加昂扬向上、文明和谐的姿态立于世界民族之林,中国人民更加幸福安康,中国梦的蓝图终将实现! (斐小然)

责编:申燕伟