设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

满足旅客多样化需求是中国高铁服务的再升级

在博鳌亚洲论坛2018年年会上,前来参会的中国中车集团有限公司董事长刘化龙表示,目前由该公司生产的高速动车组在海南环岛高铁上运行良好,未来中国中车还将在速度和旅客乘坐舒适度上进一步提升,以满足海南岛内外旅客多样化的乘车需求。(4月10日湖南日报)

中国高铁走向世界让中国人真正体验到了骄傲和自豪是什么滋味,毫无悬念的,中国高铁技术已领先世界,成为世瞩目的一张靓丽名片。然而,中国高铁究竟能走多远,发展到什么程度,恐怕谁也无法定论。因为,毕竟世界高铁之林强手如云,你在发展,别人也同样在赶超,至于最终世人会如何选择,还要看你的后劲足不足。

若要持续保持中国高铁之巅峰状态和世界领先地位,持续发展和不断创新完善高铁技术自是不可或缺,更不可停滞,但其配套服务却绝不容忽视,那就是要逐步探索和形成一整套能够满足旅客多样化乘车需求的服务体系。

但需要明确的是,这种服务体系可不仅仅止于缩短运行时间和传统的迎送旅客,为旅客提供微笑服务及扶危助困等方面那样简单,这里提到的服务却是包含能够为旅客提供紧跟时代发展步伐,集现代化办公、生活、休闲、娱乐和社交活动等多功能设备设施于一体的高铁服务体系。亦即是随着时代和科技的发展,对于高铁服务的方式和理念都需要有所提升,而对于旅客的需求更需要重新衡量和定义。

2015年底,全球首条环岛高铁——海南西环铁路正式开通运营以来,便一直致力于满足旅客出行多样化服务方面的努力,不仅在提升速度和旅客舒适度等方面进一步谋求改善,更在满足旅客快捷安全和多样化的需求方面不断探索和创新,相信不久的将来,其必将会有所突破,成为中国高铁多样化服务体系再升级的先例,为中国高铁磨砺出真实可行的宝贵经验。

所以说,满足旅客多样化乘车需求自然而然的便成为了中国高铁继续努力发展的一个方向,亦既是中国高铁深化服务的一种升华,其前景和意义非凡,必将令中国高铁这张世界名片更加靓丽,更加受世人青睐。(文/周福明)

责编:申燕伟

上一篇:以学生为本,美味应与安全并重

下一篇:“内涵段子”被关停,是净网而非禁网

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子