我为全票通过英雄烈士保护法点赞
2018-05-07 19:11:11 来源:汉网

十三届全国人大常委会第二次会议27日全票表决通过英雄烈士保护法,全面加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,弘扬社会主义核心价值观。英烈保护法将自2018年5月1日起施。(新华社 4月27日)

十三届全国人大常委会第二次会议,英烈保护法全票通过,体现的是群众的愿望,是众望所归,也是国家的意志。国家保护英雄烈士,对英雄烈士予以褒扬、纪念,加强对英雄烈士事迹和精神的宣传、教育,维护英雄烈士尊严和合法权益,这是党和国家对英烈的法律保护。也为屡屡出现的一些伤害民族感情的行为划上底线。所以,我为全票通过英雄烈士保护法点赞。

“纵死侠骨香,不愧世上英。”英雄是一个民族的精神脊梁,也是一个社会的价值标杆。习近平总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄是一个民族的精神脊梁,一个社会的价值标杆。“天地英雄气,千秋尚凛然”,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。所以,新时代新征程,需要我们传承英雄基因,为筑梦中国聚合强劲动力。

然而,近年来,社会上频繁出现一些伤害民族感情的行为。恶搞、低毁、襄读、攻击英雄的言行却层出不穷。从那些打着所谓“还原历史真相”旗号来造谣惑众、歪曲史实、亵渎英雄的言论,到上海四行仓库、南京紫金山日军军服照事件。这些言论,不仅仅伤害了民族的感情,更让人看到了一些不顾国家情感,不顾历史责任的无耻。立法通过,是众望所归,可以严惩那些精日行为,是对那些别有用心者的一种强有力约束。

山因脊而雄,屋因梁而固,民族和国家因英雄而卓然挺立。虽然时代在变,环境在变,但流淌在中华儿女身上英雄血脉却不应改变,我们对英雄的崇敬之情也不应改变。我们每个人都应该对这些先烈心存感恩,保持高度的敬仰和尊重。英雄烈士保护法明确规定:国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。国家保护英雄烈士,对英雄烈士予以褒扬、纪念,加强对英雄烈士事迹和精神的宣传、教育,维护英雄烈士尊严和合法权益。旗帜就是方向,旗帜就是力量,不忘先烈精神就是不忘初心,牢记使命。捍卫英烈声誉,不仅是对英雄的尊重,也是对英烈精神、民族精神的继承和发扬,更是为了在筑就中华民族伟大复兴中国梦的征程中坚定信念稳步前行。《英烈保护法》的通过是民心所向,我为全票通过英雄烈士保护法点赞。(红叶)

责编:申燕伟