厕所难下脚,别让医院文明亮起了红灯
2018-05-20 22:58:58 来源:汉网

微信公众号“上海大调研”观察一周后台,发现本周最大的热点竟是……厕所。吊着盐水,发着高烧,这样的厕所怎么下脚——三甲医院院内厕所问题调研。(5月20日浦东头条)

在调查过程中,网民反映了上海多家三甲医院的厕所均不同程度存在环境卫生脏乱差、如厕者素质不高、女厕设计不合理、吸烟情况很严重等问题,严重影响了患者正常上厕所,也降低了公众对三甲医院的整体评价。

看到这样的调查结果我们不免感到有些意外,因为能够成为三甲医院,首先医疗资源、医疗水平和服务态度肯定是毋庸置疑,但相应的配套设施和就医环境应该也是能够经受住大众考验的。但反观此次调研,确实将一些三甲医院存在的短板暴露出来了。因为医院的厕所也相当于医院的一个评价窗口,厕所环境好坏和管理水平的高低,将在很大程度上影响到患者的就医感受。如果放任这些问题不管,将会损害患者利益和医院形象。在如今大力提倡文明的大氛围、大趋势、大风气下,医院的文明水平也备受关注和重视,而厕所的文明便是首当其冲的一块试金石和检验窗口。因此,笔者建议从以下几个方面去探索如何改进厕所环境,建成文明厕所。

一是加大资金投入,在完善配套设施上下功夫。三甲医院每天的人流量相当于普通医院的好几倍,那么厕所的使用次数也势必会陡增,如果还是按照一般医院的规格与标准来确定厕所的数量及面积那是远远不够的。应该在每个楼层加设坑位,在厕所内部安装鼓风机,确保厕所内部空气流通,放置空气清新剂或焚香,减少臭味,并在每层多配备几名保洁员专门负责厕所卫生。

二是加强卫生管理,在规范如厕行为上花力气。医院应该将厕所管理纳入全院一项重点工作,成立专门的厕所管领导小组,采取内部管理和外部分包等形式建立正式的厕所管理制度,每层厕所每天都要安排领班和值班保洁员上下班打卡考勤,定期对厕所环境卫生进行督查和考评,将厕所环境卫生的好坏作为值班人员工资奖金发放的一个重要参考依据。

三是加深区域交流,在引进先进经验上做文章。据调查了解,很多火车站、飞机场和其他公共场所的厕所环境其实是非常不错的,因此,单位之间应该加深交流沟通,可以进行实地调研厕所环境,并针对厕所环境问题召开专题研讨会和先进经验分享座谈会,相互吸取先进的管理经验和模式,更好地改善厕所环境卫生。

四是加大惩处力度,在杜绝恶劣行为上动真格。医院自身做工作是一方面,如厕者自身素质也是一个影响厕所环境的重要因素。有些素质较差的患者在如厕过程中随意大小便,不爱惜公共设施,并在厕所内部肆意抽烟,乱扔烟头、卫生纸等不文明现象时有发生。应该加大厕所监管力度和惩处力度,建立细致具体的惩罚办法,采取厕所值班人员不定期巡视和广播播音等方式相结合,对如厕不文明的现象进行批评警告,一经发现,给予重罚。

五是加快宣传步伐,在营造良好氛围上见实效。在厕所醒目处张贴温馨提示,采取比较委婉、吸引眼球的话语,并在每层厕所内部安装播音器,全天候地循环播放文明如厕的宣传标语。在患者就医单和挂号单上也可以表明文明如厕等字眼,保证全员宣传无死角,全方位、多角度进行宣传,渐渐营造出一种人人从自身做起的良好风气。

只有从内部管理和外界宣传着手,医院与患者相配合,才能真正消除厕所“难下脚”等问题,改善厕所整体环境,提升患者就医满意度,提高医院的文明水平和知名度。才能让红灯变绿灯,患者畅通无阻。(涂寒)

责编:申燕伟