我们能向日本球员学点什么
2018-07-06 08:48:57 来源:汉网

世界杯比赛进展到白热化阶段,3日凌晨,日本在1/8决赛中遭遇比利时绝杀,无缘八强,但日本国家队无论在场上还是场下都收获了外界的一致赞扬。日本球队在赛后离开更衣室前将那里收拾得十分干净,并留下了纸板,用俄文写道:“谢谢”。日本队赛后尽管情绪低落,依旧列队携手鞠躬感谢球迷。日本球迷虽然很伤心,但看台上的球迷依然主动清理看台上的垃圾。他们不仅清理看台,在别人帮助一起清理的时候,还会有风度的祝贺对方球迷。网易、荔枝网等网站7月3日对此予以报道,跟评量高达14.7万人次。很多网民赞扬日本球队的文明素质,希望中国人在这方面态度诚恳地学习,亲力亲为去做到。

“图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。”老子说,做那些别人还没觉察到就该做的工作,解决难事要从还容易解决时去谋划,做大事要从细小处做起。日本队输了球,日本球迷虽然很伤心,但发现看台上有垃圾,依然能有理性有礼貌,主动地清理垃圾,看似一件小事,一件很顺理成章的事,但与国内少数人的做法相比,还是值得拎出来说一说。反观国内有的大型活动现场,热闹散去,活动结束,地上一片狼藉。有人说,出了国门我也会给国家争光,也会这样作秀,至于平时,就看垃圾桶离我远不远了。这种作秀的想法十分有害,要明白这个世界会奖赏高度自律、善于自我管理的人,做一个有修养的人及其重要。小事情见人品,好习惯会成为生活中的自然常态,让人对你刮目相看。

日本球队赛后的行为体现了工匠精神,那就是精益求精,专于业务,把每场比赛当成自己的作品,做到善始善终。在日本球员看来,身为球员,争取赢得比赛才是对自己对事业最好的答复!于是他们在球场上全力进攻,顽强拼搏,哪怕到了比赛的最后时刻,也没有放弃和松懈。虽然最后没能赢得比利时,没能进入八强,但他们依然保持着自己的风范,输了比赛却不输精神,克服情绪低落,依旧列队携手鞠躬感谢球迷,用收拾好更衣室的实际行动感谢主办方提供的服务。没有工匠精神的人是做不到这样的,他们不忘身后呐喊助威的球迷,球员能懂球迷的殷切希望和惺惺相惜,球迷能懂球员们在比赛场上的每一个动作和奔跑,不管是场上还是场下,他们努力为自己赢得风采。

他们的行为也表现出良好的心理素质,虽然输了比赛,但不管是球迷还是球员,都没有过激行为,更没有怨天尤人、抛投物品、殴打对方球员等失控表现。很难受也就是独自掩面痛哭,很低落的心情中,依然鞠躬感谢球迷,调整好心态接受现实,认清差距再努力,没有什么大不了。有了良好的心理素质,才能在困难和挫折面前不畏惧,才能情绪稳定,有自我控制的能力,经常保持稳定和乐观的情绪。

对待中外一切文化、一切人和事,我们都要做到取其精华、去其糟粕。后来的跟进报道中,有记者说了,这次收拾更衣室的并不是日本球员,而是他们的队务,也就是队内的工作人员做的,即使如此,也不能否定这是球队的集体行为和整体形象啊。应该看到,日本国民有其优点,他们的文明素养、工匠精神等长处,值得我们学习,作为一个文明古国和现代大国,我们从来都有兼收并蓄、扬长避短的气魄。(詹 珏)

责编:申燕伟