给你的父母“放放假”
2018-07-17 14:27:30 来源:汉网

“妈,我工作忙,来帮着带带孩子吧!”接到召唤,57岁的李秀芬赶紧从东北农村赶到了紧邻北京的河北香河县,住进了这里的高档社区。64岁的王建国和老伴也收到了儿子发来的“求救信号”,从唐山的乡镇来到秦皇岛市中心,住了下来,正式加入“育孙大军”。同样的,来自湖南一个小县城的张春芳,在女儿毕业成家、自己退休之后,也来到了女儿居住的广州,帮忙带孩子。跟儿女一块住,三代同堂的喜悦劲儿过去之后,老人们感到还是有些不适应。(人民日报7.17)

清末的《劝孝歌》中写道“父母皆艰辛,尤以母为笃”,父爱如山,那么深沉;母爱如水,温润委婉。父母从知道我们存在的那刻起,便无微不至的给我们关怀。从孩提到中年,只要父母觉得还能帮助,他们就绝对不会说“不”。反思一下自己,我们是不是觉得父母的付出是那么的理所当然?

操劳半生,养育子女,好不容易到了享受天伦之乐的年纪,时间充裕的他们又被拉入了“育孙大军”。担心吃不饱、穿不暖、怕磕着碰着的生活在他们的生活中又再次上演。随之而来的是安土重迁带来的不安,是日新月异带来的不适,是代际差异带来的不同。“带好了没人说好,带不好全是埋怨”的现象,让人们“宁愿多干活,也不愿意带娃”。造成这种现象的根源,是日益增加的工作压力,是“孝心”的日渐衰微,是社会保障的不全面。

笔者认为,百行孝为先,带着一颗感恩的心对待父母是子女最应该具备的品质。“十月胎恩重,三生报答轻”,不要那么理所当然的接受父母的帮助。多关心父母,多了解他们想要什么,而不是你想让他们要什么。“上行下效”,你对父母的态度也是直接对孩子的“感恩教育”。其次,社会保障方面应加强对异地办理各种手续的联网处理系统建设,保障在异地的“育孙大军”能够后顾无忧,不用为了医保养老跑断腿。对于子女“托管机构”,社保机关和教育部门应加大监管力度,在合规的情况下,减轻父母负担。最后,法定节假日必须放假,年假制度也应大力落实。杜绝加班现象频发。这样才能给父母放放假,也有利于亲情的培养,减少亲情缺位现象。

总之,父母不是你的“保姆”,更不是你人生的附属品。给你的父母放放假,让他们享受常规的“天伦之乐”,多说句“辛苦了”,用实际行动来慰藉他们一辈子的付出。(王霈笛)

责编:申燕伟