武汉84岁儿科专家坐轮椅出诊获赞无数,以身示范劝人戒烟
2018-08-25 20:48:00 来源:荆楚网

楚天都市报8月25日讯(记者陈媛 通讯员王琛)武汉儿童医院84岁“中国儿科医师终身成就奖”获得者董宗祈教授,放心不下小患儿,烈日炎炎坚持坐轮椅上门诊。故事一经报道,立刻引发热议,网友纷纷点赞他是“暖心爷爷”,对老专家的敬业精神肃然起敬。

网友“果子圆圆”留言:“老教授太敬业了,看到董教授热情工作的照片,我们年轻人没有理由不好好工作、好好生活。”网友“孤独的烟火”留言:“这才是我们最喜欢的医生,医术高明、和蔼可亲,希望董爷爷能长命百岁”。许多老患者或小患者的家长纷纷留言祝福董老。更有细心网友问,“董主任看起来精神矍铄,身体不错,怎么坐上了轮椅?”

对于网友的关注,董老十分感谢,他说数十年如一日在临床看病、查房,为患儿服务已经是融入血液的一部分,晚年只要能继续发光发热,就十分乐意在门诊为孩子们服务。对自己突然“火了”,董主任风趣的说,“哈,这下大家都知道我患了慢性阻塞性肺病!”

关于网友对坐轮椅的疑问,他解释道,“我是一个患有慢性阻塞性肺病的老头,走几步就要喘气,奉劝大家一句,赶快戒烟,且不可像我这样后悔莫及。”

原来,84岁董教授年轻时经历过国家的大变革时代,年轻时苦闷、孤独、茫然,于是开始抽烟,从刚开始一天五六支到后来一天一包,渐渐养成了抽烟习惯。后来高兴时、写书时、思考时、独坐时都会抽上一支,虽然身为医生明白吸烟有害,随着年龄增长自我感觉呼吸在变差,但半个世纪里多次戒烟,却总是没有戒掉。直到2013年79岁时需要做个大手术,当时肺功能检查结果不好,医生说肺功能太差几乎不能上手术台,尽管最后勉强上了手术台,但教训深刻,做完手术后就下决心戒烟。现在已经戒了5年,虽然现在身体状况良好,但留下慢性阻塞性肺病,走路快一点就会喘气。“为什么戒烟,这是对死亡的敬畏之心”董主任劝诫年轻人,珍惜健康远离烟草。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖