武汉出台“减证便民”公证服务十大承诺 行动不便市民可预约免费上门公证
2018-08-27 17:04:00 来源:荆楚网

楚天都市报8月27日讯(记者卢成汉 实习生罗哲 通讯员王继明)市民到公证机构办理公证,只需要上门一次;行动不便的市民,可预约免费上门公证。今日,武汉市司法局出台公证服务十大“减证便民”承诺,让市民办理公正更便捷。

今日上午,江城20多名公证员来到武汉市司法局何湾强制戒毒所,向这里的戒毒人员,提供离、财产等方面的公正咨询。当听说公证员可免费上门提供公证服务时,戒毒人员罗某表示,爷爷的一处房产正好要继承,能上门公正,这个服务太及时了。

这十项承诺是:上门服务。对行动不便或限制人身自由,确实不能到公证处办理公证的当事人,提供预约免费上门服务。

延时服务。每周一至周五,工作时间结束后,仍有已领取公证服务号的群众等待服务的,值班人员不得离岗,直到最后一名群众接待完毕。周六市属公证处九点到十六点,安排工作人员值班接待;鼓励新城区公证处因地制宜开展周六值班接待工作。

查询服务。办证群众关注市属公证处官微或者登录市属公证处网站,即可查询办证进度。

代办服务。代办邮寄送达公证书服务;鼓励倡导具备条件的公证处提供延伸服务,依法依规代办与公证事项有关的不动产抵押、登记等手续。

自助服务。具备涉外资质的市属公证处在办证大厅配置公证智能服务机,对于涉外等公证事项,引导当事人在智能服务机自助办理公证事项,节省当事人排队等候时间。

在线服务。具备涉外资质的市属公证处,依托官网、官微、支付宝和微信城市服务平台,建成涉外公证在线受理平台。当事人自助完成在线申请、提交证明材料、支付公证费;当事人仅需一次到公证处面核证明材料,即可当场领取公证书。

一站式服务。具备涉外公证资质的公证处在办证大厅设立公证认证自助服务一体机,当事人领取公证书后可自助办理领事认证申办手续。

挂牌服务。公证人员必须挂牌上岗,党员公证人员应亮明党员身份,承办人员应向公证申请人提供手机电话号码,便于当事人沟通联系。

减证服务。对公布的42项公证,当事人提供证据材料齐全的,公证人员即时受理、即时办理,邮寄送达,实行当事人最多跑一次。依托云端武汉,加快推进公证与公安、不动产登记等部门的互联互通工作,让数据多跑路,群众少跑腿。

严格问责。完善公证人员岗位责任制,落实服务承诺制、一次性告知制等。对违反承诺的公证人员,按照《武汉公证有效投诉追责办法》,结合“双评议工作”,严肃追责问责。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖